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Cookies au chocolat au lait, flocons d'avoine et huile d'olive

Cookies au chocolat au lait, flocons d'avoine et huile d'olive

Pour le goûter de ce mercredi, je vous propose des cookies plutôt originaux mais néanmoins délicieux. Ici le beurre est remplacé par l'huile d'olive mais on ne la sent pas vraiment. Les cookies sont à la fois croustillants (et c'est souvent le cas quand on ajoute des flocons d'avoine) et moelleux... et tellement gourmands avec leurs grosses pépites de chocolat au lait! Bref, les enfants ont bien aimé et moi aussi!

Pour une quinzaine de cookies:

  • 100 g de farine
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 30 g de sucre blanc
  • 50 g de sucre complet (cassonade corsée pour moi)
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/4 de fève tonka (à défaut, 1 cc d'extrait de vanille)
  • 1 oeuf
  • 80 ml d'huile d'olive
  • 100 g de chocolat au lait grossièrement haché au couteau

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier (ou dans le bol du kitchenaid muni de la feuille), mélanger la farine, les flocons d'avoine, les deux sucres, la levure chimique ainsi que la fève tonka râpée. Dans un bol, battre l'oeuf avec l'huile d'olive et le verser dans le mélange précédent. Mélanger sans trop insister puis incorporer le chocolat haché. A l'aide d'une cuillère à café (bombée), prélever une petite quantité de pâte et la façonner en boule. Déposer ensuite sur une plaque (couverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone si nécessaire) en espaçant bien, les cookies vont s'étaler à la cuisson. Enfourner et laisser cuire 10 à 12 min (10 min ont suffi chez moi mais le temps de cuisson varie selon les fours).

Laisser refroidir sur une grille.

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J A D E B. 16/04/2019 19:42

Bonjour Nad,
J’ai rencontré quelques soucis avec mes cookies, en suivant votre recette. En effet, une fois la pâte finie elle semblait beaucoup trop huileuse (j’ai pourtant correctement respecté les proportions) j’ai donc rajouté un peu de farine et de flocons d’avoine mais en vain. Je les ai donc enfournés en me disant que c’etait normal mais quelques minutes après la cuisson voilà que mes cookies sont entourés d’une petite flaque d’huile d’olive. Quand la cuisson était finit l’huile avait un peu disparu mais j’ai quand même enroulé mes cookies de sopalin. Je les ai goûtés après avoir attendu et je peux garantir que malgrès ma méfiance et mon scepticisme ces cookies étaient vraiment excellents !

Nad0511 25/04/2019 15:11

Bonjour! Merci pour ce retour! J'avoue que je ne me souviens plus vraiment (la recette remonte à plus de 4 ans!) mais si j'avais eu ce genre de souci avec l'huile je l'aurais précisé. Néanmoins je suis contente qu'au final ils vous aient plus ces cookies!

Secar Barriga de Vez 21/12/2016 13:56

Cookies est l'un de mes favoris. Chaque recette qui implique cookies gagner mon attention facilement

Gâteau anniversaire 21/03/2015 21:45

d'habitude je le prépare avec du beurre mais la avec l'huile d'olive ça me tente bien ^^

Val 19/03/2015 19:36

Hum elle me plaît cette recette :)

Chrystel 18/03/2015 10:13

Sûrement très bons tes jolis cookies, Nad.
Ps : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui
Bisous