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Verrines de panna cotta de foie gras sur compotée figue-pomme

Verrines de panna cotta de foie gras sur compotée figue-pomme

A quelques jours du réveillon, vous avez certainement déjà établi votre menu. Si vous manquez encore d'idées pour l'apéritif, voici de délicieuses verrines qui devraient plaire à vos invités. En tout cas, chez moi ce fut le cas! Je l'ai servies en version mini mais en version plus grande, elles peuvent faire office d'entrée.
La recette se réalise au thermomix, mais il est bien sûr possible de l'adapter en préparant la compotée et la panna cotta dans une casserole.

Pour une douzaine de verrines (selon la taille):
Pour la compotée figue-pomme:

  • 140 g de figues sèche moelleuses
  • 200 g de pommes acidulées
  • 15 g de sucre roux
  • 25 g de Porto (facultatif)
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Pour la panna cotta:

  • 50 g de Porto
  • 1 étoile de badiane
  • 150 g de foie gras
  • 200 g de crème liquide
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 2 feuilles de gélatine (soit environ 4 g)
  • 1 tranche de pain d'épices pour servir

Placer dans le bol du thermomix, les figues et la pomme (pelée et épépinée). Hacher 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter le sucre, le Porto et la cannelle. Laisser compoter 15 min à 100°, vitesse cuillère, sans le gobelet.
A la sonnerie, mettre 1 cuillère à café de cette compotée au fond des verrines (vous aurez du rab) et laisser refroidir.

Dans le bol lavé, mettre le Porto et l'étoile de badiane et faire réduire 5 min à température varoma, vitesse cuillère, sans le gobelet.
A la sonnerie, retirer la badiane, ajouter le foie gras et mixer 10 sec à vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter la crème et le poivre et chauffer 10 min à 90°, vitesse 1.

Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
A la sonnerie, ajouter la gélatine essorée entre les doigts et faire dissoudre en mélangeant 10 sec à vitesse 3. Laisser tiédir avant de verser dans les verrines.

Placer au réfrigérateur au moins 2 h, idéalement toute une nuit. Servir avec une tranche de pain d'épices grillée et émiettée sur chaque verrine.

Verrines de panna cotta de foie gras sur compotée figue-pomme

La recette est issue du livre "Recettes des 4 saisons".

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Chriscoq 10/12/2019 10:02

Et pour une petite entrée du soir pour 8 pers , faut- il doubler les proportions?
Merci de votre réponse

Nad0511 10/12/2019 18:18

Oui je pense qu'en doublant, vous serez large pour une entrée. Bonne soirée!

Chriscoq 10/12/2019 10:00

Question bête : c’est du foie gras cru ou cuit qu’il faut mettre ?

Nad0511 10/12/2019 18:20

Le mien était mi-cuit, mais dans la recette d'origine on parle de foie gras frais. De toute façon il y a 10 min de cuisson après donc ça ne change pas grand chose.

titinel 10/11/2019 10:49

cela ma fait envie mais où trouver les boules à remplir? (elles doivent être en plastique alimentaire)

Nad0511 10/11/2019 11:03

Après, c'est tout aussi bon dans des verrines traditionnelles!

Nad0511 10/11/2019 11:00

J'avais trouvé ces petites boules dans mon supermarché (Intermarché) au moment des fêtes. Sinon on doit pouvoir en trouver sur internet. Bon dimanche!

Nathalie 21/12/2018 18:37

Bonjour! J'adore, je vais les faire mais je compte utiliser de l'agar-agar. Vous sauriez si la quantite' est équivalente? Merci

Nad0511 22/12/2018 23:34

Bonsoir Nathalie, non les quantités ne sont pas les mêmes, je n'ai plus les équivalences en tête mais vous devriez trouver en faisant une recherche sur internet. C'est un régal vous ne serez pas déçue!

Virginie 30/12/2017 19:33

Bonjour la badiane est obligatoire? Merci

Nad0511 02/01/2018 15:04

Non bien sûr, elle sert juste à parfumer vous pouvez ne pas en mettre. Bonne fin d'après-midi!

mamyoma 08/11/2017 12:30

J'aime beaucoup cette version présentée dans des boules, idéal pour les fêtes de fin d'année. Merci pour ce partage

Nad0511 21/12/2019 18:16

Je donne justement la recette de la panna cotta!

Favre 21/12/2019 15:42

Bonjour jeune découvrir votre recette verrine de à cota au foi gras mas,un petit soucis dans votre recette il ni a pas de panne cota

Groublynx Restau 05/01/2017 11:08

WOW ! Comment sublimer le foie gras ! On adore !

Framboisine 23/12/2016 09:32

Tres jolies incroyable je viens de faire les memes dans les memes boules mais avec une compotée d oignons. Je note l idée des pommes. Bonnes fêtes

jacqueline 21/12/2016 16:05

hou la la!! c'est magnifique, très jolies les verrines!!tu les as trouvées ou? en dehors de cela la recette est fort appétissante.merci de la communiquer.

jacqueline 21/12/2016 18:03

merci pour l'info ,c'est encore plus sympa dans cette jolie présentation, bon préparatifs de noël.

Nad0511 21/12/2016 16:11

Bonjour Jacqueline, je les ai trouvées à Intermarché. Bon après-midi !