750 grammes
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Cuisse de dinde à la fleur de sel et pommes boulangères (recette Tupperware)

Cuisse de dinde à la fleur de sel et pommes boulangères (recette Tupperware)

Au menu aujourd'hui, un plat familial, simple et savoureux qui a l'avantage de cuire en version combinée, c'est-à-dire dans deux cocottes superposées, avec en dessous les pommes boulangères et la viande au dessus. Bien sûr le mieux est d'être équipée des cocottes ultra pro Tupperware, puisqu'ici on utilise celle de 3,5l et celle de 2l avec son couvercle. Cependant rien ne vous empêche de tester avec deux cocottes séparées en les mettant côte à côte dans le four. 

Pour 6 personnes:
Pour les pommes boulangères:

  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 oignons
  • 750 ml d'eau bouillante
  • 40 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cubes de bouillons de volaille

Pour la viande:

  • 1 belle cuisse de dinde (environ 1,2 kg)
  • 25 ml d'huile
  • du thym (frais ou sec)
  • poivre, fleur de sel
  • 4 gousses d'ail

Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).

Peler et émincer les pommes de terre en rondelles pas trop fines (ni trop épaisses). Emincer de la même façon les oignons. Dans un pichet, mélanger l'eau bouillante, le beurre et la gousse d'ail écrasée. Y délayer les cubes de bouillon. Dans la base de l'ultra pro 3,5l, placer les rondelles de pommes de terre et d'oignons puis arroser du contenu du pichet. Tasser (avec un presse purée, une écumoire, etc).
Couvrir avec le couvercle retourné. Y déposer la cuisse de dinde puis la badigeonner d'huile avec un pinceau. Saupoudrer de thym effeuillé, de poivre et de fleur de sel (environ 1 cc). Ajouter autour les gousses d'ail non pelées. Couvrir avec la base de la cocotte de 2l et enfourner le tout. Laisser cuire 1h15.

Au bout de temps, retirer le couvercle contenant la cuisse de dinde (et la cocotte de 2l lui servant de couvercle). Poursuivre la cuisson des pommes de terre à découvert pendant encore 15 min (ou plus si nécessaire, piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson).

Cuisse de dinde à la fleur de sel et pommes boulangères (recette Tupperware)
Cuisse de dinde à la fleur de sel et pommes boulangères (recette Tupperware)

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FLaure 30/05/2020 16:43

Très bon, j'ai fait dans deux cocottes. Les pommes de terre sont longues à cuire. Merci pour cette recette.

Nad0511 01/06/2020 18:12

Merci pour ce retour, effectivement en fonction de la variété de pommes de terre, la cuisson peut-être un peu plus longue. Bonne soirée!

Shana lilie 17/10/2017 01:16

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir

Miss Diane 15/10/2017 21:19

Je cuisine rarement la cuisse de dinde mais celle-ci me tente beaucoup. Je n'ai pas ce genre de cocottes mais je trouverai bien un moyen de reproduire cette recette chez moi. Merci et @ +

FLaure 09/10/2017 08:13

J'aime beaucoup ces cocottes et en plus ta recette est très tentante. Je vais la programmer pour dans quelques temps.
Bonne semaine, FLaure

patricia cuisine 06/10/2017 21:06

humm, j'adore bisous

Muriel des Myls 05/10/2017 21:35

J'adore cette recette et je suis fan des Tupperware :)

Emmanuelle 05/10/2017 19:27

hummmm ça doit être délicieux !!!! bisous

Marylor 05/10/2017 11:16

Bonne idée pour tenter cette version avec une cuisse de dinde (au lieu du porc) merci !

LadyMilonguera 05/10/2017 11:13

Hummmmm... Voilà qui me donne faim !

Jean-Patrice 05/10/2017 09:51

Une bien bonne recette... Tout ce que j'aime.... Bonne journée à vous...

Stéphanie 05/10/2017 09:25

ça m'a pas l'air mal . A tester ! merci