750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Fondant au chocolat de Donna Hay... et 11 ans de blog!

Fondant au chocolat de Donna Hay... et 11 ans de blog!

Toute absorbée par ma grossesse qui s'éternise (petite puce n'a pas l'air pressée de pointer le bout de son nez!), j'ai failli oublier l'anniversaire de mon blog! 11 ans aujourd'hui que je me décidais à partager mes recettes avec vous... Je n'aurais pas su dire à l'époque pour combien de temps je me lançais dans l'aventure, mais toujours est-il que je suis toujours là! Pas très présente ces derniers mois (mais c'est pour la bonne cause!), cette envie de vous présenter mes tests culinaires ne m'a pas quittée. Et je compte bien continuer à vous proposer les gourmandises qui passent sur notre table.

Et en parlant de gourmandise, voilà une recette qui n'en manque pas! Ce fondant au chocolat déniché chez Carine est un pur délice. Par contre je ne l'ai pas cuit au bain-marie comme préconisé, mais je me doute que ça ne peut apporter qu'encore plus de fondant.

Pour un moule pas trop grand (ici le moule cosy Demarle, 22,5*16*4 cm, 110 cl de contenance):

  • 270 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 120 g de cassonade
  • 80 g de crème liquide entière
  • 4 oeufs
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante pour moi).

Si vous optez pour une cuisson au bain-marie, préparer un plat allant au four suffisamment grand pour y contenir le moule et remplir d'eau sur environ 2 cm.

Dans un récipient adapté au micro-ondes, placer le chocolat en morceaux, le beurre, la cassonade et la crème. Faire fondre l'ensemble à température moyenne et en remuant régulièrement. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer enfin la farine et la fleur de sel. Verser la pâte dans le moule (et placer celui-ci dans le grand plat si vous faites une cuisson au bain-marie). 
Enfourner et laisser cuire 40 à 45 min. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

Conserver le fondant à température ambiante.

Attention! Addiction inévitable!

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Maiwenn 23/11/2017 16:46

Joyeux bloganniversaire ! Whaouhh 11 ans ça commence à peser dans la balance !

Chrystel 06/11/2017 09:36

J'espère que tu te portes bien. A bientôt de tes nouvelles. Bisous

Chrystel 06/11/2017 09:34

Coucou Nad. Nos blogs ont le même âge, on a commencé à quelques jours près : moi, c'était le 27 novembre. 11 ans, ça se fête !!! Ce fondant est parfait pour l'occasion. Bon blog anniversaire. Bisous

Mélina 03/11/2017 14:33

Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. n'hésitez pas à visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises

LadyMilonguera 31/10/2017 15:10

Comme il a l'air top ton fondant !

Cooking Julia 21/10/2017 19:23

Miam, ce gâteau d'anniversaire ultra moelleux et chocolaté est tout à fait pour moi. Bon anniversaire à ton blog et on espère avec toi que petite princesse ne tardera plus trop ! Bises

patricia 20/10/2017 17:03

Miam miam!!!! ça donne envie de le manger je vais essayer, merci pour la recette. bises!!!!!

Pupuce 20/10/2017 09:39

Il est superbe ce fondant!! et bon anniblog!!! moi ca fera 10 ans en decembre ca passe vite!

Michelle 19/10/2017 17:46

bon blog anniversaire et merci pour cette recette. a très bientot pour l'annonce d'une petite princesse qui se fait attendre. bonne journée

Christalie 19/10/2017 15:11

bon anniversaire à ton blog ! et je te souhaite de bientôt rencontrer ta puce !!

Antho 19/10/2017 14:57

Super blog merci mais dommage pour toutes ces pub :( , si vous voulez les supprimés c'est assez facile voir cette page http://supprimer-la-publicite-sur-overblog.blogspot.fr/

A Bientot

Titinelle 19/10/2017 11:57

Bon Anniversaire pour ce blog que je consulte depuis 5/6 ans maintenant et auquel je me suis inscrite.
Et j'espère te lire encore longtemps...
Bon courage pour la fin de grossesse...et l' arrivée de ta petite princesse.
Bisous à toi Nad et merci encore.

Mélusine 19/10/2017 11:07

bonjour Nad, je ne vous ai pas connu depuis le début mais j'apprécie beaucoup votre blog, les recettes proposées (surtout les versions salées) simples et sans chi-chi agrémentées de votre bonne humeur et belles photos. Avec l'arrivée de votre bébé, vous n'aurez (malheureusement) certainement moins de temps à nous consacrer mais un petit coucou de temps en temps fera certainement très plaisir à tous ceux qui vous suivent :-) !
Bonne journée à tous,
Mélusine

Michèle 19/10/2017 08:01

Très bon anniversaire pour ce blog qui nous ravit. Nous attendons aussi avec impatience l'arrivée de la petite princesse. Gros bisous

Marylor 18/10/2017 22:41

11 ans déjà ! j'ai l’impression que c'était hier. Bravo et merci pour ce partage de ton blog, de ta vie depuis.J'ai glissé à l'oreille de ta puce qu'on est pressé de la connaitre, alors ...
Patience avant ces beaux jours à venir, bises

Barbara 18/10/2017 20:08

11 ans Bravo!

et bientôt la petite merveille à fêter aussi :)

mimie 18/10/2017 20:00

bon anniversaire à ce blog et sa merveilleuse créatrice ! plein de bonheur à venir , tu es d avance pardonnée d'être un peu moins présente (ce que je ne trouve pas ! ) MERCI pour ces bonnes recettes ! biz

Emmanuelle 18/10/2017 19:27

Bon anniversaire pour ton blog et pour courage pour l'attente de l'arrivée de ta puce, bisous

DodoB 18/10/2017 18:13

Bon anniblog Nad ! Je pense que cela doit faire 7ou 8 ans que je suis tombée sur ton site et inscrite depuis. Je souhaite plein de beaux moments à toute la famille !

Jean-Patrice 18/10/2017 17:10

C'est toujours un plaisir que de pouvoir consulter vos recettes..Ce fondant me plait bien... Merci pour vos partages...
Bon anniversaire pour votre blog en espérant pouvoir vous lire encore longtemps.....
Et bien sûr plein de bonnes choses à vous pour votre futur bébé... Merci à vous Nad...

patricia cuisine 18/10/2017 16:31

un grand merci pour ton magnifique blog , bon anniv et félicitation pour ce bébé bisous ma belle ho ce gâteau est une p'tite tuerie bisous

Muriel des Myls 18/10/2017 16:15

Très bon anniversaire !

edith54 18/10/2017 16:11

bon anniversaire pour votre blog, et faites un beau bébé

Floriane 18/10/2017 15:58

Très bon anniversaire pour ton blog ! beau gâteau bien gourmand