750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tourbillons de quatre-quarts chocolatés

Tourbillons de quatre-quarts chocolatés

Vous l'avez sûrement remarqué, j'ai fait dernièrement quelques petits changements sur le design de mon blog. Rien de transcendant (je ne suis pas assez compétente), juste un thème différent avec une nouvelle bannière. Là encore, je ne suis pas très douée, j'ai fait simple! Mais il faut quand même que je vous donne la recette de ses tourbillons gourmands, moi ils me font envie à chaque fois que j'ouvre la page de mon blog! D'ailleurs je les ai déjà faits à plusieurs reprises, c'est dire s'ils plaisent à la maison!
Si vous n'avez pas la chance d'avoir ce joli moule à empreintes tourbillons (de la marque Demarle), vous pouvez utilisez un moule avec de petites alvéoles (ici elles font 0,8 cl), comme un moule à bouchées ou encore à mini-muffins (sans les remplir complètement). Le rendu est vraiment très beau, merci à Marion à qui j'ai emprunté la recette

Pour une soixantaine de bouchées (ça peut paraître beaucoup mais je vous assure qu'elles sont vite dévorées!):

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de farine
  • 1/4 de cc de levure chimique
  • environ 150 g de chocolat (noir ou au lait)

Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).

Dans le bol du robot muni du fouet (ou dans un saladier), fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter le beurre mou, toujours en fouettant. Incorporer la farine et la levure. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser la pâte dans une poche à douille (facultatif mais je trouve beaucoup plus pratique pour remplir proprement le moule) et remplir les empreintes du moule tourbillons. Enfourner et laisser cuire 12 à 15 min (surveiller la cuisson, chez moi le temps idéal est de 13 min). Laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir les tourbillons sur une grille.

Laver le moule et laisser sécher (on peut le placer dans le four éteint).
Faire fondre le chocolat dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain-marie) et remplir les empreintes du moule à environ 1/3 de la hauteur. Replacer les tourbillons de 4/4 dans le chocolat fondu en les enfonçant bien. Placer au réfrigérateur environ 30 min pour que le chocolat fige. (Dans la recette d'origine, Marion utilise des pistoles de chocolat. elle en place deux par empreintes et les fait fondre au four 3 à 5 min à 90°). Démouler.

A servir avec un thé ou un café, ou encore au moment du goûter.

Tourbillons de quatre-quarts chocolatés

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

noviceencuisine 27/03/2018 09:08

Du coup j'ai vu aussi l'entremet ananas ;)
en as tu fait d'autres?

noviceencuisine 26/03/2018 16:08

Coucou!
Merci d'avoir réalisé ma recette cela me fait plaisir, je me souviens pas de l'avoir vu a sa publication ;)
Est ce que je peux partager ta photo et son lien sur ma page facebook de blog?

Nad0511 27/03/2018 07:52

Oui bien sûr pas de soucis !

Chrystel 27/11/2017 09:47

Elle est bien jolie cette présentation. Classe !!!! Bisous

nicolbrod39 09/11/2017 18:44

c'est bien tentant, et très joli , merci pour cette recette !!!!

LadyMilonguera 08/11/2017 20:49

Ces petites gourmandises sont à croquer.

Cachou 08/11/2017 20:10

miam miam

Muriel des Myls 08/11/2017 18:46

Wahou ! génial le rendu est superbe je sens que je vais encore investir dans un moule !

Christalie 08/11/2017 18:40

bien tentant

dineavecsandrine 08/11/2017 16:40

Super tentants ces tourbillons!!! Tu es retournée à tes fourneaux, et c'est un plaisir pour nous!
Dine avec Sandrine

Michelle 08/11/2017 16:35

hum des jolies bouchées pour petits et grands gourmands. bonne journée

patricia cusine 08/11/2017 16:22

hummm tu me fait craquer bisous

Lucas 08/11/2017 16:18

Vos petits tourbillons sont super bon!à faire et refaire!
Bienvenue à votre petit bout de chou! amicalement

Eve 08/11/2017 16:00

J'avais des gourmandises à faire pour ce weeke end, je voulais faire mes muffins habituels et bien je vais essayer cette recette à la place. Ils sont mignons !!!

Flovanie 08/11/2017 16:00

Magnifique et très gourmand. Merci pour le partage de cette recette et félicitations pour la naissance de votre petite merveille Jeanne.

Floriane 08/11/2017 15:29

C'est vrai que c'est joli dans ces petits moules, de belles petites bouchées !