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Carré caramélisé aux poires

Carré caramélisé aux poires

Histoire d'oublier un peu la pluie, je vous propose aujourd'hui un gâteau aux poires bien gourmand avec une couche caramélisée sur le dessus. Ça fait tout de suite du bien au moral!

Pour un moule carré de 20 cm de côté ( ici le moule tablette):

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 3 cs d'huile (tournesol ici)
  • 3 poires

Pour la seconde couche:

  • 80 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 3 cs de cassonade

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un saladier (ou dans le thermomix), mélanger tous les ingrédients de la première pâte en les ajoutant dans l'ordre indiqué. Verser la moitié de la pâte dans le moule (beurré s'il n'est pas en silicone). 
Éplucher et épépiner les poires. Les couper en lamelles et les répartir dans le moule. Couvrir avec le reste de pâte. Enfourner et laisser cuire 30 min.

Au bout de ce temps, mélanger les ingrédients de la seconde couche. Piquer le gâteau à plusieurs endroits (attention, utiliser un couteau à bout rond pour ne pas abîmer votre moule s'il est en silicone) et verser la préparation dessus. Remettre au four et poursuivre la cuisson 20 min.
A la sortie du four, laisser tiédir 5 min et démouler.

Carré caramélisé aux poires

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Vous pouvez bien sûr remplacer les poires par des pommes, comme dans la recette originale.

http://flexipaninie.canalblog.com/archives/2015/09/08/32599669.html

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LISE 21/04/2019 23:32

Il a l'air délicieux ce gâteau celà me tente beaucoup de le réaliser.

Cha bricole (Chantal) 26/02/2018 07:17

Que cela parait délicieux !
Bonne journée

patricia cuisine 18/01/2018 19:39

hummm tentatrice va !!! merci bisous , si sa te dit j'ai un autre blog, http://patatous.canalblog.com

LadyMilonguera 18/01/2018 12:16

Hummmmm... Voilà qui me tente énormément...

Coline 18/01/2018 09:55

Super article !

Barbara 18/01/2018 08:49

hum fondant à n'en pas douter!

Michèle 18/01/2018 07:33

On se régale rien qu'en le regardant! Bisous

Christalie 18/01/2018 07:28

il me plait beaucoup ce gâteau !!