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Chocotrobon (fondant au chocolat noir et sa version au chocolat blanc)

Chocotrobon (fondant au chocolat noir et sa version au chocolat blanc)

J'étais à la recherche d'une recette pour utiliser ma boîte de lait concentré sucré quand je suis tombée sur cette recette de fondant. À l'époque elle avait fait le tour de la blogosphère après sa publication sur le blog de Christhummm, mais allez savoir pourquoi je ne l'avais jamais testée. Erreur réparée, et deux fois de suite! Une première fois, dans sa version d'origine au chocolat noir et comme j'avais encore du lait concentré à passer, j'ai testé la version chocolat blanc de Cécile. On s'est régalé, les deux fois!

Pour la version chocolat noir, dans le moule tablette:

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre (seulement 80 g pour moi)
  • 4 œufs
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 30 g de farine

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ici).

Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes. 
Dans le bol du thermomix (ou à la main dans un saladier), mélanger les œufs avec le lait concentré 30 sec à vitesse 4. Ajouter la farine et mélanger encore 30 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol. Incorporer le chocolat fondu avec le beurre et mélanger de nouveau 40 sec à vitesse 3. Verser la pâte dans le moule et enfourner. Laisser cuire 20 min (à adapter selon les fours).
À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. 

Chocotrobon (fondant au chocolat noir et sa version au chocolat blanc)

Pour la version au chocolat blanc, ici dans le moule Tupperware bonhomme de neige ou encore le moule cosy Demarle (un moule pas trop gros):

  • 130 g de chocolat blanc
  • 50 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de lait concentré sucré
  • 20 g de farine

Procéder comme ci-dessus.

Laisser cuire 25 min à 180° (chaleur tournante).

Chocotrobon (fondant au chocolat noir et sa version au chocolat blanc)

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Madu 15/04/2018 21:23

Bonjour, quelles sont les dimensions de vos moules?
Merci

Nad0511 18/04/2018 16:38

Bonjour! alors le moule tablette fait 20*20 cm et le moule bonhomme à peu près 22*16 cm.
Bon après-midi!

Nemo 23/03/2018 19:36

J'en ai fait un avec une tablette de chocolat aromatisé café, la texture est fabuleuse et le goût aussi, même si c'était un peu trop sucré! Il n'a pas duré longtemps :-)
Je vais ressayer avec du chocolat noir, ça doit être mortel...

1 soupçon 2 gourmandises 13/02/2018 21:57

Ces fondants sont très appétissants ! Miam !

Lolo 01/02/2018 14:04

Il part direct dans les favoris tellement il a l'air bon ! Bonne journée et a bientôt

Dom 28/01/2018 13:37

Ça ca fait l'unanimité chez moi! :D

Christhum 27/01/2018 08:04

mieux vaut tard que jamais ! très bonne idée ta deuxième version de ce gâteau !
merci pour le clin d'oeil et bon week end !

Christalie 26/01/2018 19:54

ça a l'air trop bon en effet !!

patricia cuisine 26/01/2018 16:27

quel tuerie !! hummm bisous bon we

mimie02 26/01/2018 10:07

oh ce doit être une tuerie cette recette en 2 versions ! je testerai un peu plus tard dans l année....encore quelques sucreries de Noel en stock....ça va faire beaucoup ! MERCI pour toutes ces recettes, je n écris pas souvent, mais j aime beaucoup ce blog

Nad0511 01/02/2018 14:11

Merci beaucoup!

Michèle 26/01/2018 07:50

Je goûterais bien une part de chaque!! Bisous

Sophie 26/01/2018 07:09

Bonjour Nadine ! Ce fondant me fait de l'oeil ! Merci pour le partage. Va savoir, moi aussi, je suis passée au travers de la diffusion de cette recette... Erreur réparée, je compte la tester très vite ! Bonne journée ! Bisous