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Tarte au chocolat (d'après Conticini)

Tarte au chocolat (d'après Conticini)

Réalisée il y a quelques mois maintenant, cette tarte avait complètement assouvit mes envies de femme enceinte. Je voulais une vraie bonne tarte au chocolat avec une garniture fondante mais pas trop forte en chocolat, crémeuse mais pas trop lourde, le tout sur une pâte bien croustillante.. et mon souhait fut exaucé! Ce fut un délice!
Pour la ganache, j'ai repris la recette du grand Conticini que nous propose Edda (sur son blog "un déjeuner de soleil", que j'aime beaucoup). Quant à la pâte, j'ai préparé ma recette habituelle, mais je suis sûre que celle qu'elle nous propose, enrichie à la poudre d'amande et à la vanille, doit être à tomber avec cette ganache. 

Pour un cercle de 24 cm de diamètre:
Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 110 g de beurre 
  • 1 pincée de sel
  • 2-3 cs d'eau froide

Pour la ganache:

  • 170 g de chocolat (pour moi à 52% de cacao)
  • 30 g de chocolat au lait
  • 150 g de lait demi-écrémé
  • 150 g de crème liquide entière
  • 1 oeuf

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de pâte de film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. La foncer dans un cercle (ou un moule) puis placer au réfrigérateur 30 min.

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante)
Couvrir la pâte de papier cuisson et la lester de billes de cuisson (ou autre, haricots secs, etc.). Enfourner et laisser cuire 20 min (à adapter selon les fours). La pâte doit blondir mais la mienne est restée assez pâle du faite qu'il n'y a pas d'oeuf.
Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 150° (toujours chaleur tournante pour moi).

Préparer la ganache: hacher les deux chocolats (au thermomix pour moi) et les placer dans un cul-de-poule. 
Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème puis verser sur les chocolats hachés. Attendre quelques minutes puis mélanger jusqu'à ce que les chocolats soient bien fondus. Ajouter alors l'oeuf et mélange une dernière fois. Verser cette ganache semi-liquide sur le fond de tarte. Enfourner et laisser cuire 20 min. La crème doit figer mais rester tremblotante. 

Laisser tiédir avant de déguster. Froide elle est aussi très bonne.

Tarte au chocolat (d'après Conticini)

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Commenter cet article

Nina 13/11/2018 09:26

Un régal pour les papilles !

1 soupçon 2 gourmandises 13/02/2018 21:58

Je goûterais volontiers une part de cette jolie tarte !

Cooking Julia 20/01/2018 23:08

Elle est vraiment magnifique cette tarte, on a envie de mordre dans cette part... ! Bises

Cooking Julia 20/01/2018 23:08

Elle est vraiment magnifique cette tarte, on a envie de mordre dans cette part... ! Bises

Magalie 20/01/2018 10:41

Ta tarte est bien appétissante !

Nuage de Lait 19/01/2018 21:04

qu'est ce qu'elle est belle
gros bisous
jojo

patricia cuisine 19/01/2018 17:51

faut dire qu'elle est magnifique et qu'elle donne envie, bisous

Alascrap 19/01/2018 17:29

Je l'ai faite en ajoutant du caramel au beurre salé en fond de tarte et tout le monde a adoré !!

Christalie 19/01/2018 14:52

très très gourmand

Jean-Patrice 19/01/2018 07:23

Tout ce que j'aime.... Bravo pour cette recette... Bonne journée