750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte au sucre

Tarte au sucre

Comme pour beaucoup de recettes régionales (ou pas d'ailleurs), il existe certainement un grand nombre de variantes de cette tarte typique du nord de la France, chacun tenant la sienne de sa grand-mère, ou de la cousine de la voisine ou encore du petit neveu du cousin de la grand tante qui la tenait elle-même d'un ancien boulanger en retraite! Bref, vous l'aurez compris, ici je ne prétends pas vous donner LA recette de la tarte au sucre, seulement la version trouvée sur Cookomix, à réaliser au thermomix, ou pas (on peut très bien préparer la pâte à la main ou encore au robot muni du crochet pétrisseur).
Cette tarte est en fait une pâte briochée recouverte d'une croûte caramélisée faite de beurre et de sucre (oui que du léger!😜 mais qu'est-ce que c'est bon!!). Facile à préparer, elle fera le bonheur de tous au goûter ou au petit déjeuner.

Pour un moule à tarte de 26 cm:

  • 60 g de beurre 
  • 100 g de lait
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
  • 1 cs de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf

Pour le dessus:

  • 40 g de beurre en dés
  • 40 g de sucre roux

Dans le bol du thermomix, placer les 60 g de beurre, le lait, la levure et le sucre. Programmer 3 min à 37° à vitesse 2. Ajouter la farine et l'oeuf, pétrir 2 min. Sortir la pâte du bol et la foncer dans le moule à tarte chemisé de papier cuisson (la pâte est un peu collante, utiliser une spatule). Laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 230° (chaleur tournante).
Répartir les dés de beurre et les 40 g de sucre à la surface et enfourner. Laisser cuire 10 min (attention surveiller la cuisson, à cette température, ça va vite).

Laisser tiédir avant de déguster.

Tarte au sucre
Tarte au sucre

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Hélène 31/10/2018 16:28

Bonjour,

Votre tarte a l'air délicieuse mais je n'ai pas thermomix, seulement un robot pâtissier avec le crochet, du coup je dois mettre le beurre dejà fondu?

Nad0511 04/01/2019 14:28

Bonjour Hélène, avec un robot pâtissier il faut compter une dizaine de minutes de pétrissage. Bizarre qu'elle n'ait pas levé, peut-être un problème de levure? Aviez-vous laisser lever au chaud (près d'un radiateur, ou dans le four chauffé à 40-50° puis éteint,ou encore dans le micro-ondes dans lequel on aura au préalable fait chauffer un bol d'eau, etc.)? Ne restez pas sur un échec ! ????

Hélène 26/12/2018 12:00

Bonjour, je l'ai fait avec mon robot pâtissier avec le crochet mais cela n'a pas fonctionné, la pâte n'a pas levé, combien de temps dois je pétrir la pâte?

Nad0511 15/11/2018 10:21

Désolée d'avoir tardé à vous répondre Hélène! non le beurre mou suffira!
Bonne journée!

alaro 29/01/2018 22:52

une succulente tarte de ma région ! merci du partage ^_^

dineavecsandrine 25/01/2018 15:24

J'adore!!! Il y a longtemps que je n'en ai pas faite!!!
Dine avec Sandrine

nana 23/01/2018 16:20

Bravo , toute la famille adore , mais est ce de la levure déshydratée ou fraiche de boulanger
Merci

Nad0511 23/01/2018 16:21

Oui pardon, il s'agit de levure sèche, j'ai rectifié dans la recette! Contente qu'elle vous ait plu!

nana 22/01/2018 21:47

waaw elle belle bravo et merci pour le partage

patricia cuisine 22/01/2018 16:51

miam, miam, bisous

Christalie 22/01/2018 12:23

elle est très belle bravo !!

sophie 22/01/2018 10:52

elle est magnifique ! bravo

Marylor 22/01/2018 09:57

Sûre que je vais faire ta recette, j'adore cette tarte, merci !

jean-patrice 22/01/2018 08:41

une recette que nous testerons mercredi pour nos petits enfants... (et pour moi)
bonne semaine à vous....

Barbara 22/01/2018 09:12

ah ah à suivre alors :)

Barbara 22/01/2018 07:48

ta version est appétissante à souhait
elle me plait énormément
merci