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Parmentier de patates douces au boeuf et au chorizo

Parmentier de patates douces au boeuf et au chorizo

Avec ce froid polaire, on a bien besoin de plats réconfortants pour se réchauffer un peu. Ce parmentier est parfait pour ça! Ici la patate douce remplace la traditionnelle pomme de terre pour un petit côté légèrement sucré et la garniture au boeuf est relevée grâce au chorizo, le mariage est succulent. Seule omission volontaire (mon chéri et ma fille n'aimant pas) par rapport à la recette d'Anne, les olives noires.

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1 oignon
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 500 g de boeuf haché
  • 80 g de chorizo doux (ou fort selon les goûts)
  • 2 poignées d'olives noires
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 1 cs de persil haché
  • 600 g de patates douces
  • 1 pomme de terre
  • 25 g de beurre
  • 2 cs de crème fraîche
  • 150 g de comté râpé
  • 2 cs de chapelure
  • sel, poivre

Dans une grande poêle (ou une sauteuse), faire revenir l'oignon émincé dans l'huile. Ajouter le boeuf et faire rissoler 5 min en mélangeant. Saler et poivrer. Ajouter le chorizo en rondelles, les olives, le concentré de tomates et le vin blanc. Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes. Hors du feu, ajouter le persil haché. Réserver.

Pendant ce temps, peler et couper en gros morceaux les patates douces et la pomme de terre. Les faire cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Egoutter et écraser avec un presse-purée. Incorporer le beurre et la crème puis saler et poivrer. 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Verser la viande dans un plat à gratin, saupoudrer de la moitié du comté râpé puis répartir la purée. Saupoudrer du reste de fromage et de la chapelure. Enfourner et laisser cuire 20 min. Passer sous le grill 5 min pour avoir un parmentier encore plus croustillant. (Pour ma part, un peu pressée, j'ai cuit 10 min à 200° puis 10 min à 180°, sans passer sous le grill, ce qui explique le côté peu gratiné sur la photo).

Servir bien chaud. Délicieux également réchauffé le lendemain, n'hésitez pas à le préparer à l'avance!

Parmentier de patates douces au boeuf et au chorizo

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Nemo 19/03/2018 10:30

Merci pour cette recette, nous avons testé à la maison, elle est délicieuse!

Nad0511 20/03/2018 14:19

Merci, ravie qu'elle vous ait plu autant qu'à nous!

Cha bricole (Chantal) 07/03/2018 06:53

Un parmentier qui change de l'habitude

1 soupçon 2 gourmandises 02/03/2018 21:54

Miam ! Ce plat semble délicieux ! J'adore la patate douce.

LAKIWIZINE 27/02/2018 17:09

Je prends note, j'ai bien envie de tester!

laura 27/02/2018 14:50

c'est une très chouette version du parmentier que tu nous proposes aujourd'hui !

patricia cuisine 27/02/2018 13:31

j'aime bien aussi, bisous

Sonia 27/02/2018 13:25

J'aime ce genre de plat. Et comme toi sans olives noires pour moi

Sonia /Boomy