750 grammes
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Brioche en couronne

Brioche en couronne

Alors qu'on commençait la semaine dernière avec un froid polaire, celle-ci s'annonce bien grise et pluvieuse... Alors on ne se laisse pas aller et on attaque la journée avec une bonne brioche!
Outre le façonnage original de cette brioche dénichée chez Touria, c'est le fait de mettre de l'eau à la place du lait qui m'avait intriguée. Ses photos témoignaient d'une mie absolument divine, et effectivement je n'ai pas été déçue! La mie est bien moelleuse et le visuel m'a valu quelques "waouh" de la part de mes enfants. Cela dit, ma brioche a tellement gonflé qu'elle ne forme plus trop une couronne au final, mais franchement c'est un délice, je la referai.

Pour un cercle de 23 cm de diamètre:

  • 500 g de farine
  • 25 g de sucre 
  • 1 bonne pincée de sel
  • 190 ml d'eau tiède
  • 1 oeuf
  • 40 g de miel
  • 10 g de levure sèche de boulanger
  • 40 g de beurre mou

Pour le sirop: 

  • 1 cs de miel
  • 1 cs d'eau 

Dans la cuve du robot muni du crochet (ou dans un saladier si vous pétrissez la pâte à la main), placer tous les ingrédients. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et homogène. Couvrir le bol avec un torchon et laisser doubler de volume au chaud (environ 1h).

Badigeonner les parois d'un cercle à gâteau avec de l'huile ou du beurre fondu et le placer sur une plaque perforée (ou non) couverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.

Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis prélever 8 morceaux de 70 g chacun. Etaler le reste de pâte en un disque de 23 cm et le placer au fond du cercle. Façonner les morceaux en 8 boules et les déposer régulièrement dans le cercle le long de la paroi.
A l'aide d'un coupe pâte (ou d'une roulette à pizza), entailler le centre du cercle en 8 parts. Badigeonner légèrement les boules avec un peu d'eau et ramener les pointes dessus en appuyant pour les faire adhérer (les photos sont plus parlantes).

Brioche en couronne

Couvrir le cercle avec un torchon et laisser de nouveau lever au chaud environ 45 min.

Enfourner la brioche dans le four froid programmé à 175° (chaleur tournante) et laisser cuire 20 à 25 min (dans la recette d'origine, le four est préchauffé, en général je ne le fais pas pour mes brioches)

Pendant la cuisson, préparer le sirop: faire chauffer le miel avec l'eau.

Dès la sortie du four, badigeonner généreusement la brioche avec ce sirop. Laisser refroidir ensuite sur une grille.

Brioche en couronne
Brioche en couronneBrioche en couronne
Brioche en couronne

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Envie de tester une autre brioche à l'eau (gazeuse cette fois)? c'est par ici:

Et pour une brioche au miel, c'est par là:

 

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Barbara 20/03/2018 07:28

en effet superbement bluffante bravo

Joce 07/03/2018 16:47

Coucou, sincérment? une tuerie cette brioche ....je viens de l'imprimer et je vais la mettre dans mes recettes . Merci bcp et à bientot ur votre blog

Nad0511 07/03/2018 20:03

Merci Joce pour ce retour si enthousiaste! Bonne soirée!

Cha bricole (Chantal) 07/03/2018 08:08

Tres jolie cette brioche

samar 07/03/2018 02:38

coucou Nad,
tu as de tres belles brioches j'adore ton façonnage ça en jette comme on dit :)
bisous

mylouh 06/03/2018 22:49

comme j aime...tres appetissante merci

Sylvie 06/03/2018 19:01

Très jolie brioche :)

mimie02 05/03/2018 16:30

aie ! je craque, elle est trop belle cette brioche et surement aussi bonne que belle, bravo, je la commence de suite ! biz

LadyMilonguera 05/03/2018 14:16

Comme elle me fait envie ta brioche... Elle est super belle !

Christalie 05/03/2018 11:54

jolie brioche !!

Carolyn 05/03/2018 10:11

Elle est vraiment très belle et très appétissante! La mie me plaît beaucoup! Avez-vous utilisé de la farine T45 ou T55? Merci, bonne journée.

Nad0511 05/03/2018 10:40

Bonjour Caroline! et merci pour les compliments! ici c'est de la T55, c'est celle que j'utilise pour la plupart de mes recettes, si ce n'est pas le cas je précise la farine utilisée.
Bonne journée!