750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Crumb cake poire chocolat

Crumb cake poire chocolat

Un crumb cake, mais c'est quoi ça? Tout simplement un gâteau fondant recouvert d'une pâte à crumble qui apporte du croustillant. C'est très bon et très gourmand. Merci à ma copinaute Yolande d'avoir partagé cette recette.

Pour un moule carré de 20 cm de côté (ici moule tablette):
Pour le crumble:

  • 70 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 80 g de cassonade

Pour la gâteau:

  • 50 g de noisettes (pas mis, mes enfants ne sont pas fans)
  • 170 g de sucre (seulement 100 g pour moi)
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 3 oeufs
  • 170 g de farine
  • 40 g de cacao amer
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de crème épaisse
  • 4 poires (800 g) de poires 

Pour la finition

  • 100 g de chocolat noir fondu (pas mis)

Commencer par préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre, la farine et la cassonade. Réserver au réfrigérateur.

Préparer le gâteau: préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Concasser grossièrement les noisettes et les faire griller 5 min dans une poêle à sec, sur feu moyen.

Dans le robot muni du fouet (ou dans un saladier), fouetter le sucre avec le beurre mou jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un par un en fouettant bien entre chaque. Incorporer la farine, le cacao et la levure. Ajouter la crème et mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène. Incorporer les noisettes. 
Verser la pâte dans le moule (tapissé de papier cuisson si besoin). Éplucher et épépiner les poires puis les couper en dés. Les répartir sur la pâte. Émietter grossièrement le crumble par dessus et enfourner. Laisser cuire 1h.

A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. Napper le crumb cake de chocolat fondu avant de servir découpé en carrés.

Crumb cake poire chocolat

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Yolande 30/03/2018 18:05

un régal !!! je suis fan de ces crumb cake... ces textures... ces saveurs... hummm ...
tu me donnes envie d'en refaire...
un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je te pique ;)
bizzzzzzz

Nemo 23/03/2018 19:34

J'ai testé, la partie poire crumble était délicieuse mais le gâteau un peu trop sec :-)

Chrystel 11/03/2018 23:09

Pure gourmandise que voilà ! On n'y résiste pas

patricia cuisine 07/03/2018 20:42

miam, hummm, bisous

LadyMilonguera 07/03/2018 11:38

Hummmmmm... je t'en piquerai volontiers un bout...

Floriane 06/03/2018 18:32

Un bien beau gâteau ! avec le streusel, j'ai testé dernièrement un gâteau à la banane, je dois dire que ça donne un vrai plus.

dineavecsandrine 06/03/2018 10:38

Bien gourmand tout ça!!!
Dine avec Sandrine

Christalie 06/03/2018 07:38

j'aime bien en faire aussi !!