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Number cake au chocolat

Number cake au chocolat

Pour une fois je ne mets pas une éternité à partager avec vous un des derniers gâteaux d'anniversaire réalisés! C'est vrai que comme souvent ce sont des recettes assez longues à rédiger je les mets de côté en me disant que je les publierai quand j'aurais plus le temps... mais bizarrement ce moment n'arrive jamais!
Cette fois, je me motive et je vous montre le gâteau préparé pour l'anniversaire de mon mari la semaine dernière. J'ai porté mon choix sur un number cake, un gâteau en forme de chiffres, la grande tendance du moment en matière de pâtisserie. J'en ai tellement vu passé sur internet que j'ai voulu moi aussi me lancer. Surtout qu'au final, ce n'est pas compliqué du tout. J'ai suivi la recette proposée par "Planète Gâteau le blog", et ce fut parfait. Tout était très bien expliqué, j'y ai même trouvé les gabarits pour les chiffres à imprimer, et plein d'idées pour la déco. Pour ma part, côté déco, j'aurais pu faire mieux mais comme je me suis décidée un peu à la dernière minute, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main. 

Le seul bémol avec ce genre de gâteau, c'est qu'on ne peut pas mentir sur son âge, on est grillé direct!😅 En tout cas, il a fait fureur, on a tous adoré et ma fille m'en a déjà commandé un pour son anniversaire (d'ailleurs je n'ai toujours pas publié son gâteau de l'année dernière... quand je vous disais que je repoussais!). 

Donc ici j'ai opté pour une version chocolat: la garniture est une ganache montée au chocolat blanc (pas écœurante du tout, mais si on est pas fan, on peut opter pour une crème diplomate ou une chantilly au mascarpone, bref une crème qui a de la tenue) entre deux couches pâte sablée aux amandes (là encore c'est selon ses, goûts, on peut choisir une pâte sucrée nature, ou plus vanillée, ou encore un sablé breton, ou pourquoi pas une pâte feuilletée).
Pour une question d'organisation, j'ai préparé ma ganache au chocolat blanc et mes chiffres en sablés la veille et j'ai procédé au montage le matin pour le midi. Mais le gâteau est resté top le soir et même le lendemain, la pâte n'a pas ramolli comme je le craignais.

Pour un number cake à deux chiffres (10 personnes):
Pour la ganache:

  • 500 ml de crème liquide entière 
  • 250 g de chocolat blanc

Pour la pâte sablée aux amandes:

  • 200 g de beurre mou
  • 130 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 300 g de farine

Pour la déco:

Avant de commencer, imprimer les gabarits de vos chiffres sur du papier assez épais (vous trouverez le pdf ici).

Commencer par préparer la ganache, elle devra restée au moins 4 h au réfrigérateur.

Faire bouillir la crème. Placer le chocolat en morceaux dans un saladier et verser la crème bouillante dessus. Couvrir 5 min. Mélanger délicatement avec un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Filmer la crème au contact (le film doit être déposé directement à la surface de la crème pour éviter la formation d'une peau) et placer au réfrigérateur au moins 4 h (voire toute la nuit).

Préparer la pâte sablée, soit à la main, soit au robot, mais dans les deux cas, attention de ne pas trop travailler la pâte.

Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux. Ajouter l'oeuf et mélanger. Incorporer ensuite la poudre d'amande et la farine, arrêter de pétrir dès la pâte forme une boule. Emballer la pâte de film alimentaire (personnellement je l'ai séparée en deux morceaux pour pouvoir l'étaler plus facilement après) et placer au réfrigérateur 15 min. 

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (plutôt que de fariner le plan de travail) sur une épaisseur de 2 mm. C'est suffisamment fin pour se découper facilement après et suffisamment épais pour avoir une bonne tenue. Replacer la pâte étalée entre les feuilles de papier environ 10 min au frais.
Placer les gabarits sur la pâte (à vous de voir, mais moi j'ai fait un 4 et un 3 sur chaque morceau de pâte) et découper les chiffres avec un couteau bien tranchant (si besoin replacer la pâte au frais avant de retirer l'excédent de pâte). 

Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante).
Placer le papier cuisson avec les chiffres sur une plaque de four (perforée pour moi). Enfourner et laisser 15 à 18 min (surveiller la cuisson: les bords doivent être tout juste dorés et le centre resté clair). La pâte est encore un peu molle à la sortie du four mais va durcir en refroidissant.
Laisser refroidir une grille.

Recommencer l'opération avec les deux autres chiffres (et oui, je vous rappelle il faut 2 chiffres de chaque en pâte sablée).

Number cake au chocolatNumber cake au chocolat

Monter la ganache: placer la ganache bien froide dans la cuve du robot muni du fouet et fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que la ganache devienne épaisse et bien onctueuse (un peu comme une mousse à raser). Placer dans une poche munie d'une douille lisse de 10 mm.

Pour le montage: placer le premier chiffre sur le plat de service (pour éviter qu'il ne glisse, le fixer quelques points de glaçage royal ou de chocolat fondu). Coller de même le second chiffre. Pocher la ganache montée sur toute la surface des deux biscuits. Déposer délicatement le second biscuit sur chaque chiffre. Pocher le reste de ganache. 

Préparer alors tous les éléments de décoration à porter de main et... laisser libre à son imagination! Replacer au frais en attendant la dégustation.

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Même recette avec une autre déco pour ma fille

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do it 09/08/2019 10:56

merci pour cette découverte du number cake très sympa à faire avec les bonnes techniques

Chrsithummm 04/02/2019 18:59

Coucou Nad, ma fille a fait ta recette et on s'est tous régalé ! merci !
http://christhummm.canalblog.com/archives/2019/02/04/37075961.html

Nad0511 05/02/2019 15:15

Merci Christine, ça me fait trop plaisir! je file voir ça!

Noélie 14/10/2018 20:42

Merci pour votre recette!
J'ai mis de la noix de coco au lieu des amandes dans la pâte sablée et remplacer le chocolat blanc par de la pralinoise .... tout simplement delicieux!!

Nad0511 17/10/2018 22:12

Merci Noélie, j'imagine comme ça devait être gourmand !

Charlène 24/09/2018 19:35

Bonjour
Cela fait très envie comme gâteau ! Je souhaite le faire ce week-end. Par contre je voulais faire le montage samedi soir pour dimanche midi faute de temps. Vous pensez que c'est possible ? Merci

winter 09/09/2018 21:40

Merci pour cette recette que j'ai découvert grâce à une amie...je l'ai suivie à la lettre par contre au chocolat au lait pour les 8 ans de mon fils un pur régal...

Nad0511 10/09/2018 09:35

Merci pour ce retour! bonne journée!

Linda 15/08/2018 22:37

Merci pour cette recette elle est parfaite et votre réalisation met l'eau à la bouche. J'ai fait 2 ganaches, la seconde au chocolat (base mascarpone cacao) c'était sympa aussi il n'a vraiment pas fait long feu!

Nad0511 18/08/2018 14:53

Merci Linda pour ce retour ! J'imagine que la deuxième ganache devait être bien bonne également ! Bon après-midi !

Charlotte 18/05/2018 21:11

Merci pour la recette ! Je veux la faire ce weekend. Est-ce risqué de faire le montage la veille au soir pour le lendemain midi? Il risque de s'affaisser peut être ? Je ne suis pas sûre d'avoir le temps de le monter le jour même. Merci d'avance

Nad0511 21/05/2018 08:29

Bonjour Charlotte, désolée je vois votre message un peu tard

Anushka 27/04/2018 20:17

Bonsoir,
Je compte faire ce gâteau demain, et je pensais faire la ganache ce soir. Je souhaite faire les chiffres en taille A3 et je voulais savoir s'il faut doubler les ingrédients que ce soit pour la ganache et la pâte sablée svp?
(j'ai repéré votre blog sur planète gâteau, votre blog est super! J'espère que vous seriez plus rapide à répondre étant donnée que je compte la faire d'ici quelques heures!) Merci d'avance.

nyaina 09/04/2018 22:28

bonjour ! cette recette a l'air superbe ! je dois réaliser un gâteau pour mon adorable nièce qui fête ses 5 ans... petit souci la fête ne se fera pas chez moi... j'appréhende le trajet en voiture avec cette merveille .... du coup je pensais faire toutes les préparations à l'avance, conserver la ganache au frigo et dresser au dernier moment...Le gâteau doit-il repasser un moment au frais une fois dressé avant dégustation ? Merci d'avance pour votre réponse

Nad0511 18/04/2018 16:43

Désolée pour la réponse tardive, j'espère qu'il n'est pas trop tard! Vous pouvez très bien le dresser et décorer au dernier moment. Bon anniversaire à votre nièce!

Natacha 02/04/2018 21:35

Bonjour il est magnifique les chiffres sont au format A4 ??? Pas besoin de chantifix pour la ganache ?
Merci pour les réponses

Natacha 03/04/2018 10:05

Ont sera 10 donc c'est parfait. Merci pour les réponses

Nad0511 02/04/2018 23:22

Bonsoir Natacha ! Alors oui c'est un format A4 et non pas besoin de cremfix, la crème tient bien avec le chocolat

domi26 17/03/2018 08:04

Bonjour Nad
J'ai trouvé ce gâteau d'anniversaire magnifique. Et comme l'anniversaire des 2 ans de mon petit-fils approche (samedi 23 mars), j'ai fait 1 essai, au chocolat blanc. Je voyais déjà Liam et ses cousines s'émerveillaient devant la déco ! C'est vrai que c'est assez facile à faire mais la ganache ne reste pas très ferme sur la durée (peut-être faudrait-il rajouter du mascarpone) et la découpe du gâteau est difficile car le sablé se casse. Trop cuit ? ou pâte trop travaillée ? Le votre s'est-il bien découpé ? Merci pour votre réponse et vos conseils. Bonne journée

Nad0511 19/03/2018 12:16

Bonjour Domi! Pour la ganache, je n'ai eu aucun souci de tenue, même le lendemain, elle était encore bien, peut-être ne l'avez-vous pas suffisamment montée?
Pas de souci non plus à la découpe, bon les parts ne sont pas aussi belles que pour un entremets mais elles sont tout à fait présentables. Comme je le dis dans l'article, il faut que le sablé soit très fin (2 mm d'épaisseur) pour se rompre sous la pression du couteau et effectivement pas surcuit.
Je suis sûre que votre petit Liam et toute la famille seront émerveillés par votre gâteau, bon anniversaire au petit bonhomme!

Chrystel 11/03/2018 23:07

Bravo Nad ! Il est magnifique ce gâteau. Quelle jolie réalisation. Bon anniversaire à Monsieur. Bisous

domi26 20/03/2018 08:59

Merci Nad d'avoir pris le temps de me répondre. Notre sablé était peut-être un peu plus épais. Et on (je dis on parce qu'on est deux à "mettre la main à la pâte" : mon époux et moi !) essaiera de monter encore plus la ganache. Encore bravo pour tous vos posts. Bonne journée

Muriel des Myls 10/03/2018 21:16

Bravo c'est très beau, très raffiné j'aime beaucoup ta déco, et bon anniversaire à ton homme :)

Carol 10/03/2018 19:51

Quelle jolie création ! Félicitations ! Bon week-end :) Merci pour vos partages

Michelle 10/03/2018 17:16

un magnifique dessert, bravo pour cette réalisation. Bonne journée

Melusine 09/03/2018 14:36

bonjour Nad, une superbe idée et merci beaucoup pour les gabarits. On a tout sous la main, y'a plus qu'à :-) .
bonne fin de journée à tous,
Mélusine

mary-laurence 09/03/2018 13:53

humm ça donne envi merci d 'avoir mi le gabarit pour les chiffres bravo belle réussite

Lilietsesrecettes 09/03/2018 13:08

Ton gâteau est parfaitement réussi bravo! J’en prendrais bien un bout :)

La cuisine de Boomy 09/03/2018 09:54

En effet on le voit partout ce number cake et je pense le faire également pour l'anniversaire de mon homme qui approche.

Très belle réussite en tout cas

Sonia

Marylor 09/03/2018 09:09

Quel gâteau d’anniversaire original ! Bravo et merci pour ce partage.

Barbara 09/03/2018 08:15

magnifique
bravo
et bon anniversaire en retard!

Christalie 09/03/2018 07:46

joli et rigolo !!

Cha bricole (Chantal) 09/03/2018 07:04

Superbe gâteau d'anniversaire !
Il devait être fier !
Belle et bonne journée