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Petits clafoutis aux fleurs de carottes

Petits clafoutis aux fleurs de carottes

Aujourd'hui je vous propose des petits clafoutis tout jolis avec leurs lamelles de carotte roulées en forme de fleur. La recette est tirée de "Mes gratinés trop beaux", de Véronique Cauvin aux éditions Solar (tout comme la recette des patates douces gratinées au comté), j'ai seulement divisé les quantités par deux pour obtenir 6 clafoutis individuels. Aussi bons chauds que froids, ils sont parfaits en petits plats du soir, servis avec une salade.

Pour 6 clafoutis (dans le moule à moelleux Tupperware):

  • 2 ou 3 carottes (selon la taille)
  • 1 oeuf
  • 65 ml de crème liquide
  • 25 g de farine
  • 65 ml de lait
  • 50 g de parmesan râpé
  • quelques brins de cerfeuil (ou de persil)
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un saladier, fouetter l'oeuf avec la crème. Ajouter la farine, mélanger puis délayer avec le lait. Incorporer le parmesan, le cerfeuil ciselé saler et poivrer. Répartir la pâte dans les alvéoles du moule.

Peler les carottes puis avec un économe (perso j'utilise la lame large du click série tupp, le top!) les tailler en longues lamelles. Rouler les lamelles sur elles-mêmes (environ 4 à 5 par alvéoles) et les déposer sur la pâte en les enfonçant légèrement. Enfourner et laisser cuire 25 min. 

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N'hésitez pas à doubler les quantités pour un plat familial, prévoir alors 35 min de cuisson.

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nathalie 05/09/2018 07:36

simple a réaliser et très bon ! j'ai mis du gruyère a la place du parmesan et la moitie d'une vache qui rit au milieu du clafoutis ! quand mon homme a su que nous mangions des clafoutis , il a fait une drôle de tête mais finalement il a trouve cela super bon ! a refaire !

Nad0511 06/09/2018 11:59

Merci beaucoup Nathalie! bonne journée!

Siana 24/06/2018 20:53

Testé et validé!
C'est super facile à faire, très bon et joli! :D
J'ai fait ça dans des moules à muffins ça marche très bien aussi.
Et effectivement pour 4/5 personnes, il faut doubler les quantités.

Merci beaucoup pour la recette Nad. J'ai découvert ton site par hasard et je suis époustouflée!
Tellement et recettes appétissantes et bien expliquées! J'ai bien l'intention d'en tester d'autres, il faut juste que j'arrive à choisir...!

Nad0511 26/06/2018 22:05

Merci Siana, un tel message fait chaud au cœur!

Christalie 08/03/2018 16:32

c'est mignon en plus d'être bon !!