750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cake à la semoule et au citron

Cake à la semoule et au citron

Il y a quelques années je n'aurais pas testé cette recette de Nadia, le citron ce n'était pas pour moi... Et pourtant maintenant je suis fan de son acidité et j'aime bien en glisser un peu partout! Comme quoi nos goûts ne cessent d'évoluer, et c'est tant mieux. Mes petits loulous aussi apprécient bien le citron et ce cake leur a plu autant qu'à moi. Il faut dire qu'il est moelleux tout en ayant une bonne tenue (il ne s'émiette pas). 

Pour un moule à cake de 28 cm:

  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre (seulement 150 g pour moi)
  • 12 cl d'huile de tournesol
  • 1 yaourt
  • 6 cl de jus de citron (1 citron 1/2 pour moi)
  • le zeste d'un citron (du coup j'ai zesté aussi la moitié du 2ème citron)
  • 220 g de farine
  • 80 g de semoule fine (je prends la marque Panzani)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l'huile et mélanger encore.
Ajouter le yaourt, les jus et zeste de citron. Fouetter. Incorporer la farine, la semoule, la levure et le sel petit à petit. Quand la pâte est homogène, la verser dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).

Enfourner et laisser cuire 40 à 45 min. Laisser tiédir puis démouler le cake. Laisser refroidir sur une grille. Servir saupoudré de sucre glace.

Cake à la semoule et au citron

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Yolande 16/10/2018 10:27

coucou
j'ai préparé ce cake pour le goûter des enfants... ils se sont régalés (et moi aussi)
merci à toi pour la recette..
je viens de la publier sur mon blog;..

Laetitia 19/04/2018 11:20

Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à vous

divine31 16/04/2018 16:27

bonjour, vous utilisez quelle semoule: moyenne, fine ou extra fine , merci

Nad0511 17/04/2018 17:28

Bonjour, C'est de la semoule fine. Je vais le préciser dans la recette

LadyMilonguera 15/04/2018 23:21

Un bien beau cake que j'ai envie de réaliser prochainement...

patricia cuisine 09/04/2018 12:16

il est magnifique bisous

Christalie 09/04/2018 08:34

il est beau ton cake !!

Jean-Patrice 09/04/2018 08:16

On va tester car c'est original. Moi j'aime le citron... On verra avec les petits enfants (sinon je le mangerai tout seul, lol )

Barbara 09/04/2018 07:25

il est superbe

ps les "bons" citrons ne sont pas agressifs!