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Moelleux au citron

Moelleux au citron

Dernière ligne droite avant les vacances scolaires! Il me faut bien une douceur pour me préparer psychologiquement à avoir mes loulous H24 avec moi! 😅
Je vous propose donc ce délicieux moelleux, à dévorer au goûter ou pour le dessert, accompagné de fraises du jardin, hummm! J'ai trouvé la recette sur le blog de Marina, découvert tout récemment, et franchement c'était très bon, le goût du citron est bien présent et le moelleux est juste parfait. Je n'ai pas suivi les recommandations (une vraie rebelle!) qui préconisait un moule "pas trop épais et plutôt fin", mais je me suis servie de mon moule cœur Tupperware, plutôt haut mais pas trop grand (donc tout le contraire!).

Pour un moule pas trop grand (ici le moule cœur Tupperware, contenance 1 l):

  • 80 g de beurre
  • 4 œufs 
  • 130 g de sucre glace + 10 g pour les blancs en neige
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • le jus de 2 citrons jaunes + le zeste d'un

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Dans un récipient adapté, faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans le bol du robot muni du fouet, placer les jaunes d'œufs avec les 130 g de sucre glace. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajouter les jus des citrons, le zeste et le beurre fondu. Mélanger puis incorporer la farine et la levure. La pâte doit être bien lisse.

Dans un second saladier (ou comme moi dans le speedy chef), commencer de monter les blancs en neige puis ajouter les 10 g de sucre de glace quand ils sont encore mousseux. Continuer de bien fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes et bien brillants. Les incorporer délicatement dans le mélange précédent en soulevant bien la masse avec une maryse. Verser dans le moule (beurré si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 20 à 30 min (selon la hauteur du moule, un pic en bois planté à cœur doit ressortir sec).
A la sortie du four, patienter quelques minutes avant de démouler le gâteau sur une grille pour le laisser refroidir.

Saupoudré de sucre glace pour servir.

Moelleux au citron

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Si vous aimez le citron laissez-vous tenter par le...
 

Cake à la semoule et au citron

ou encore ces petits

Carrés aux framboises, citron et chocolat blanc

 

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Commenter cet article

nathalie 03/09/2018 15:52

il est vraiment très très bon ce gâteau , a refaire sans hésiter !

Nad0511 06/09/2018 15:56

Merci Nathalie!

Perrine 06/07/2018 10:11

Ouh qu'il a l'air bon, il faut vraiment que j'essaie !

LadyMilonguera 02/07/2018 08:59

Superbe ton moelleux !

Barbara 02/07/2018 07:26

ça me disait qq chose j'ai vérifié et oui déjà faite donc je confirme hummmmmmmmmm

Barbara 02/07/2018 07:22

et merci ♥

Barbara 02/07/2018 07:22

hummmmm huùmm hummmmmm on devine le moelleux à défaut de sentir le citron
j'aurais fait comme toi moule haut na !