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Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Ça faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de rhubarbe, à vrai dire depuis que je n'en ai plus dans le jardin. Pour cuisiner les belles tiges trouvées en faisant mes courses, je me suis tournée vers la recette de Cookomix: un pur délice! Cette tarte a fait l'unanimité à table, mon papa m'a même dit qu'elle lui rappelait celle de sa maman!😊  Autant vous dire que je vais garder précieusement la recette.

Attention de vous y prendre suffisamment à l'avance la rhurbarbe doit macérer dans le sucre au moins 2h30 (toute la nuit c'est mieux!).

Pour un moule de 26 cm de diamètre:
Pour la garniture:

  • 800 g de rhubarbe (poids épluchée)
  • 50 g de sucre 
  • une dizaine de fraises (facultatif)

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour saupoudrer la pâte:

  • 3 cs d'amandes en poudre

Pour la crème:

  • 2 oeufs
  • 150 g de crème liquide entière
  • 25 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 20 g de sucre vanillé

Placer la rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons dans un saladier et bien mélanger avec le sucre. Filmer et laisser macérer au moins 2h30 (voire toute la nuit).

Préparer la pâte: placer la farine et le beurre dans le bol du thermomix et mixer 30 sec à vitesse 5. Ajouter l'oeuf, les sucres et la pincée de sel puis pétrir 1 min 20 en fonction épi. Rassembler la pâte en boule puis l'aplatir avant de la filmer et réserver au frais 30 min.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau et la foncer dans le moule beurré et fariné. Piquer la pâte avec une fourchette puis saupoudrer le fond d'amandes en poudre. 

Egoutter la rhubarbe en conservant le jus de macération puis la répartir sur le fond de tarte. Enfourner et laisser cuire 15 min.

Pendant ce temps, préparer la crème: dans le bol du thermomix, mélanger tous les ingrédients de la crème avec les 3/4 du jus de macération pendant environ 20 sec à vitesse 5
Verser sur le fond de tarte et répartir quelques fraises (facultatif mais j'en avais quelques-unes fraîchement cueillies du jardin) réenfourner 25 min, toujours à 180°. 

Laisser refroidir avant de placer au frais.

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Bien sûr sans thermomix, vous pouvez préparer la pâte à la main (en sablant d'abord la farine avec le beurre puis en ajoutant le reste des ingrédients) et mélanger la crème dans un saladier avec un fouet. 😉

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anna 11/06/2018 15:42

j'adore ce site, plein de belles recettes, ta tarte est juste parfaite;
bisous

Nad0511 15/06/2018 23:19

Merci beaucoup Anna!

lorraine 11/06/2018 10:34

La rhubarbe, un délice. Cependant, pour éviter que la pâte ne soit détrempée, je fais cette recette de famille, mi lorraine, mi alsacienne, les oeufs, le sucre, la maïzena à la place de la farine, et peu de liquide, que ce soit lait ou crème ou jus. et beaucoup de rhubarbe on ne doit plus voir la pâte car elle se rétracte à la cuisson.Se mange tiède, bien saupoudrée de sucre, c'est meilleur.

Nad0511 15/06/2018 23:36

Merci Lorraine ! Ici aussi il y a une bonne couche de rhubarbe et inutile de rajouter du sucre si elle a bien macéré. Mais c'est au goût de chacun

Christalie 11/06/2018 08:55

jolie tarte !!

Nad0511 15/06/2018 23:54

Merci Christalie, bon WE !

Barbara 11/06/2018 07:57

la rhubarbe fleurit sur les blogs en ce moment bonne semaine

Barbara 16/06/2018 06:08

bon weekend NAd ☼

Nad0511 15/06/2018 23:37

C'est de saison ! Bon WE Barbara !