750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte soleil au saumon fumé

Tarte soleil au saumon fumé

Malheureusement ces derniers jours le soleil reste bien caché derrière de gros nuages gris et ne sort que pour de brèves apparitions, alors j'ai décidé de le mettre dans nos assiettes... mais là aussi il a disparu très rapidement! 😅
J'aime bien cette présentation de feuilleté en forme de soleil, chacun se découpe un "rayon", c'est très convivial au moment de l'apéritif. Et bien sûr on peut varier les garnitures au gré des envies: on peut remplacer le saumon fumé par du jambon, blanc ou sec, ou encore du bacon, du magret de canard séché, etc. et le fromage frais par de la crème épaisse, du pesto, de la moutarde, de la ricotta, de la tapenade, etc. On peut même en faire en version sucrée, en garnissant de pâte à tartiner, de confiture, de caramel au beurre salé, etc. Là encore tout est permis!
Je me rends compte que depuis le temps que j'en fais, je n'en avais encore jamais publié sur mon blog, erreur réparée!

Pour 6 à 8 personnes:

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
  • 125 g de fromage ail et fines herbes (type Boursin®)
  • 50 g de fromage frais (type St Môret®)
  • 130 g de saumon fumé
  • 70 g de fromage râpé
  • aneth 
  • pour la dorure: 1 jaune d'oeuf ou du lait

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dérouler une première pâte sur le plan de travail en conservant le papier cuisson dessous. Dans un bol, mélanger les deux fromages frais et tartiner la pâte en laissant 2 cm de libre sur le pourtour. Tailler le saumon en lanières et les répartir sur le feuilleté. Saupoudrer de fromage râpé et d'aneth ciselée. 
Humidifier le bord libre de la pâte avec un pinceau puis recouvrir avec la seconde pâte. Bien souder les bords avec les doigts. Badigeonner le feuilleté de jaune d'oeuf (dilué avec une cuillère d'eau) ou de lait. Poser un verre au centre et à partir des bords du verre, découper le feuilleté: d'abord en 4, puis chaque quart en 2 et enfin chaque part en 3. On obtient alors 24 brins.

Torsader chaque brin deux fois en changeant de sens un brin sur deux: on torsade deux fois le premier brin en le tournant vers la droite, on torsade le deuxième brin en le tournant deux fois vers la gauche, on torsade le 3ème vers la droite... etc. Retirer le verre du centre. Faire glisser le feuilleté sur une plaque de cuisson perforée.

Enfourner et laisser cuire 30 min. Servir chaud ou tiède. 

Tarte soleil au saumon fumé

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Christalie 02/06/2018 18:23

un joli soleil pour faire oublier les orages !!

Barbara 02/06/2018 06:51

j'en fait très souvent salés ou sucrés
en effet ça disparait à une vitesse !

jamais pensé au saumon fumé
bon weekend

LadyMilonguera 01/06/2018 16:51

Une chouette idée cette tarte soleil !