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Crumble de courgettes, chèvre et lardons

Crumble de courgettes, chèvre et lardons

Cette année encore, le jardin est très généreux en courgettes, ce qui ravit toute la famille (à l'exception de mon cher mari, qui malgré toutes mes tentatives, n'apprécie toujours pas ce légume!). J'ai testé ce crumble découvert sur Cookomix, et franchement on s'est régalé. Il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup de courgettes, elles vont beaucoup réduire à la cuisson et la quantité de pâte à crumble est importante. 

Pour 6 personnes:
Pour le crumble:

  • 60 g de parmesan
  • 80 g de beurre salé
  • 60 g de chapelure
  • 60 g de farine

Pour la garniture:

  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 800 g de courgettes (voire 900-950)
  • 200 g de lardons fumés (seulement 100 g d'allumettes de lardons pour moi)
  • 50 g de crème fraîche
  • 180 g de bûche de chèvre
  • 1 cc de maïzena 
  • sel, poivre

Si le parmesan n'est pas râpé, le pulvériser 10 sec à vitesse 9 dans le bol du thermomix. Racler les parois du bol avec une spatule et ajouter le reste des ingrédients du crumble. Mixer 10 sec à vitesse 5 puis 5 sec à vitesse 2 en sens inverse. Réserver cette pâte dans un bol au frais.

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).

Dans le bol du thermomix, placer l'ail et l'oignon et hacher 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol avec une spatule. Ajouter les courgettes (pelées une bande sur deux pour moi) coupées en rondelles et faire revenir 6 min, température varoma en sens inverse, à vitesse cuillère. Ajouter les lardons puis cuire 9 min toujours à température varoma, en sens inverse et à vitesse cuillère.

Egoutter courgettes et lardons en conservant le jus de cuisson puis les mettre dans un plat à gratin légèrement huilé.

Dans le bol du thermomix, reverser 100 g de jus de cuisson, la crème, la moitié de la bûche de chèvre, la maïzena, la crème. Saler (pas trop à cause du fromage et des lardons) et poivrer. Cuire 3 min à 90°, à vitesse 2. Verser cette sauce sur les courgettes dans le plat. Répartir les reste de bûche émiettée puis la pâte à crumble réservée (si elle semble trop fine, ne pas hésiter à  amalgamer en grosses miettes).
Enfourner et laisser cuire 25 min.

Sans thermomix, faites cuire les légumes et les lardons à la poêle et préparer la sauce dans une petite casserole.

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Commenter cet article

michele 19/08/2018 17:22

Bonjour
Merci pour votre recette je vous direz je la ferais cette semaine !

omothermix.com 05/08/2018 21:52

Trop bon les courgettes en gratin. On en mange souvent. Votre version est bien tentante ;)

Barbara 20/07/2018 07:11

merci!

Michelle 19/07/2018 16:27

une belle façon d'apprécier les courgettes, merci pour le partage. bonne journée

LadyMilonguera 19/07/2018 10:00

Ce crumble est fort sympathique...

Christalie 19/07/2018 09:09

moi ça me plaiarit bien mais j'en ai un qui n'aime pas les courgettes et l'autre qui n'aime pas le chèvre !! bises

Nad0511 25/07/2018 17:02

Pfff pas toujours facile de composer avec les goûts de chacun ! Bon courage !