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Clafoutis de tomates cerises et chèvre frais

Clafoutis de tomates cerises et chèvre frais

La semaine débute sous un soleil magnifique, on se croirait encore en plein juillet! C'est d'ailleurs encore une recette estivale que je vous propose aujourd'hui, toujours avec les tomates cerises de mon jardin. Ce clafoutis était juste parfait, à la fois moelleux et croustillant à l'extérieur, et le mariage tomates-chèvre-basilic  très savoureux.

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 45 g de maïzena
  • 50 g de parmesan
  • basilic (frais ou séché)
  • ~ 435 g de tomates cerises (de quoi recouvrir le fond du plat)
  • 100 g de chèvre frais

Pour chemiser le plat: 

  • 20 g de beurre
  • 40 g de chapelure

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Chemiser le plat: beurrer le fond et les parois à mi-hauteur et saupoudrer de chapelure (faire tourner le plat pour bien la répartir). Répartir les tomates cerises lavées et séchées puis le fromage de chèvre émietté. Saupoudrer de basilic ciselé.

Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients en délayant avec un fouet (ou dans le Thermomix, 30 sec à vitesse 4, racler les parois et mixer de nouveau quelques secondes si nécessaire). Verser délicatement dans le plat. Enfourner et laisser cuire 35 min. Laisser reposer 15 à 30 min avant de servir.  

Il est possible d'ajouter 50 g d'olives noires et 50 g de pignons de pin. Dans ce cas, diminuer la quantité de tomates cerises.

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Recette inspirée d'Eric Fréchon, dans "Clafoutis", aux éditions Solar.

https://www.lisez.com/ebook/clafoutis-eric-frechon/9782263062247

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Christalie 10/09/2018 18:27

hum j'adore ! mais je les mange à la croque au sel les tomates cerises je n'en ai jamais assez du coup pour en faire un plat ;-) lol

Fab 10/09/2018 16:09

Merci merci .
La tarte tatin était exellente , alors ce clafoutis est dans ma liste pour cette semaine

Jean-Patrice 10/09/2018 12:52

cette année j'ai des tomates cerises jaunes... excellentes et sucrées... j'en ai mis six pieds ... on n'arrête pas d'en manger encore maintenant.. nous essayerons cette recette ... merci à vous...

Nuage de Lait 10/09/2018 11:32

rien de meilleur que les tomates cerises du jardin, ici, pas eu grand chose mais mon amie est presque envahie ;-) elle m'a donné une saladier et.. quel délices rien à voir avec celles du commerce qui ne goûtent rien . J'aime beaucoup ton clafoutis
bisous
jojo