750 grammes
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Briochettes suisses

Briochettes suisses

Aujourd'hui je fouille dans mes archives pour vous ressortir la recette de ces délicieuses briochettes. Attention il ne s'agit pas ici des brioches suisses garnies de crème et de pépites de chocolat qu'on l'on trouve chez notre boulanger mais de bonnes grosses briochettes moelleuses saupoudrées de sucre. Très gourmandes! 

Pour 12 briochettes:

  • 600 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 370 ml de lait
  • 2 cc 1/2 de levure sèche de boulanger
  • 100 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf (ou un blanc) pour dorer

Dans le bol du robot (muni du crochet pétrisseur), placer la farine et le sucre puis verser le lait et la levure. Pétrir quelques minutes avant de rajouter le beurre mou en morceaux. Continuer de pétrir une bonne dizaine de minutes. Couvrir le bol et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et séparer en 12 morceaux égaux. Façonner des boules et les déposer sur deux plaques à pâtisserie (couvertes d'une feuille de cuisson si nécessaire). Les badigeonner de jaune d'oeuf dilué avec une cs d'eau (ou un blanc d'oeuf). Faire une large incision au centre (avec un couteau bien aiguisé ou une incisette) et la remplir de sucre en poudre. Laisser de nouveau doubler de volume à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Enfourner les briochettes et laisser cuire 20 min (attention le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre, commencer de surveiller au bout de 15 min). Laisser refroidir sur une grille.

Briochettes suisses

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Nono67 03/10/2018 07:21

Extra super bonnes ces brioches. Tu m’as trop tentée alors je les ai préparée pour le petit déjeuner de ce matin. Elles ont fait l’unanimité. Merci pour la piqûre de rappel (moi aussi j’avais remise cette recette depuis un bon moment déjà) et j’en profite pour laisser un petit message pour ma petite Blandine si elle passe par là : REVIENS S’il te plaît tu nous manques...

Barbara 03/10/2018 07:01

waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
faut que je repasse étudier ça de près dès que possible la texture de la mie est super appétissante merci et à bientôt + dès que je peux

Christalie 02/10/2018 18:53

de bonnes grosses briochettes bien gourmandes !!

patricia cuisine 02/10/2018 13:19

hummm à croquer, bisous

Michèle 02/10/2018 08:30

Huuumm!! Merci de me rappeler cette recette qui attend dans ma liste depuis si longtemps! Et voilà, maintenant j'ai faim! Bisous

Dany 02/10/2018 07:19

De bon matin cela donne envie d'en manger.
Merci pour la recette
bonne journée