750 grammes
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Velouté de tomates

Velouté de tomates

Quelle bonne surprise de voir encore mûrir quelques tomates dans le jardin! Plutôt que d'une salade, elles m'ont donné l'envie d'un bon velouté. Avec cette recette inspirée de Cookomix, on s'est régalé! Une recette à conserver!

Pour 4 assiettes:

  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 30 g d'huile d'olive
  • 750 g de tomates fraîches
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc d'origan séché
  • 30 g de mie de pain (ou de pain rassis)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 250 g d'eau (ou plus si on préfère un velouté moins épais)
  • quelques brins de persil frais
  • 1 grosse cs de fromage ail et fines herbes (ou de crème épaisse)

Dans le bol du Thermomix, mixer les gousses d'ail et l'oignon pelés et coupés en deux 5 sec à vitesse 5. Racler les parois et ajouter l'huile d'olive. Faire rissoler 5 min à 100°, vitesse 1.

Ajouter les tomates coupées en morceaux, le sucre et l'origan. Mixer 5 sec à vitesse 5. Racler les parois avec une spatule. Ajouter le pain rassis, le cube de bouillon et l'eau. Régler 15 min à 100°, vitesse 2. 
Ajouter le persil effeuillé et le fromage ail et fines herbes et mixer 1 min en montant progressivement jusqu'à la vitesse 8. Ajuster la quantité d'eau selon la consistance souhaitée du velouté. Servir bien chaud parsemé de fromage ail et fines herbes (ou encore de crème).

Sans Thermomix, procéder à la cuisson de même dans une casserole puis mixer au mixeur plongeant ou dans un blender.

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Christalie 05/10/2018 11:54

j'adore ça !!

Jean-Patrice 05/10/2018 08:53

Huumm !! j'adore les veloutés.... nos dernières tomates seront utilisées.... et en plus cela nous réchauffera .... merci à vous et bonne fin de semaine...

Michèle 05/10/2018 07:32

Un de mes préférés! Bisous