750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cake aux poires nappé de chocolat

Cake aux poires nappé de chocolat

Ce cake repéré chez Manue c'est le gâteau que j'ai choisi pour les 1 an de ma petite Jeanne. Enfin, le gâteau du jour J (pour la fête en famille j'en ai prévu un plus gros), pour marquer le coup mais sans avoir à passer trois heures en cuisine (son anniversaire tombait un lundi). Je le voulais fruité pour un dessert "équilibré" et son papa le souhaitant plus gourmand m'a encouragé à le napper de chocolat! Résultat elle a dévoré sa part de gâteau! Il faut dire qu'il est vraiment délicieux, particulièrement fondant si on utilise des poires bien mûres et gourmand avec sa coque chocolatée. A refaire!
J'ai réduit la quantité de sucre d'1/3 par rapport à la recette de Manue, je trouve que les poires et le chocolat sucrent suffisamment , à vous de voir!

Pour un moule à cake (ici le moule Tupperware):

  • 150 g de beurre
  • 3 œufs 
  • 100 g de sucre (150 g dans la recette initiale)
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de farine
  • 1 cc de levure chimique 
  • 4 poires
  • environ 150 g de chocolat au lait pour le nappage

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes. 

Dans le bol du robot muni du fouet (ou dans un saladier), fouetter les œufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée. Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu en alternant et en mélangeant bien.
Peler et épépiner les poires puis les couper en dés. Les incorporer dans la pâte et verser le tout dans un moule cake (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
Enfourner et laisser cuire 50 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sinon prolonger la cuisson de 5 à 10 min).
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Faire fondre le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes. Napper le cake avec le chocolat et décorer comme bon vous semble (ici Pauline a décidé d'un "1" en billes de chocolat et de cœurs en sucre). Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Cake aux poires nappé de chocolat

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Steph de nos p'tits plaisirs 16/11/2018 22:25

huuuummm, j'en prendrais bien une petite part !!! Joyeux anniversaire à ta p'tite puce !!!

Nad0511 18/11/2018 16:39

Merci beaucoup! bonne fin de dimanche!

Chris 11/11/2018 13:16

Pur délice !

Barbara 10/11/2018 06:45

bon anniversaire à ta poupette et bravo pour ce beau gâteau gourmand

Barbara 10/11/2018 17:33

♥♥♥bonne soirée puis dimanche avec ta petite famille

Nad0511 10/11/2018 16:51

Merci beaucoup Barbara!

patricia cuisine 09/11/2018 18:03

extra !! merci bisous

Christalie 09/11/2018 11:19

poires et chocolat humm ! j'adore

Jean-Patrice 09/11/2018 09:22

Bonjour Nad.. Merci pour le partage de cette recette... Votre cake a l'air bien sympa.. nous testerons mercredi prochain avec nos petits enfants... bonne fin de semaine