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Pintade vallée d'Auge

Pintade vallée d'Auge

Après ma tarte aux pommes d'hier, on reste aujourd'hui en Normandie avec ce succulent plat. Ici le traditionnel poulet a été remplacé par de la pintade pour encore plus de finesse. Vraiment on s'est délecté avec ce plat, pourtant simple à préparer (et la photo ne lui rend pas hommage 😥). Un vrai succès qui pourrait sans rougir se retrouver sur vos tables de fêtes.

Pour 6 personnes:

  • 1 belle pintade fermière
  • 25 g de beurre environ
  • 10 cl de calvados 
  • 4 échalotes
  • 2 belles pommes
  • 50 cl de cidre brut
  • 25 g de fond de volaille déshydraté
  • 25 cl de crème liquide
  • sel, poivre

Découper la pintade en morceaux puis les faire dorer dans le beurre dans une cocotte (en plusieurs fois). Quand tous les morceaux sont dorés, les flamber avec 7 cl de calvados (attention, bien penser d'éteindre la hotte!). Retirer la pintade et faire revenir à la place les échalotes coupées en deux et les pommes pelées et épépinées coupées en quartiers. Replacer la pintade par dessus et verser le cidre et le fond de volaille. Couvrir et laisser cuire environ 35 min. 
Vérifier la cuisson puis retirer les morceaux de pintade.

Verser la crème dans la cocotte puis mixer le tout (échalotes, pommes, crème, jus) avec un mixeur plongeant. Laisser épaissir un peu la sauce puis rectifier l'assaisonnement. Ajouter les 3 cl de calvados restants. Remettre les morceaux de pintade pour les réchauffer dans la sauce. Servir avec des pâtes fraîches, des pommes de terre vapeur, des champignons, etc. 

Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le réchauffer à feu doux (sans laisser bouillir). La quantité de sauce est plutôt généreuse, si vous ne la terminez pas (ce dont je doute), n'hésitez pas à la congeler, elle accompagnera à merveille des blancs de poulet.

Source: Péché de gourmandise

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Miechambo 26/11/2018 16:09

Celle là aussi je vais la tester ! Je vais faire une razzia sur ton blog aujourd’hui !;o))
J'ai de la pintade et du poulet fermier dans mon congel. J'en cuisine relativement souvent aussi je suis toujours en recherche de nouvelles recettes. La sauce onctueuse que je vois sur ta photo me donne l'eau à la bouche .....même si ce n'est pas encore l’heure de passer à table.
Merci pour tous ces savoureux partages;
Bises
MIE

Nad0511 26/11/2018 23:03

Merci beaucoup ! N'hésite pas à revenir me dire si tu testes ????

Sandra 26/11/2018 10:35

hummm, j'adore !!! bisous :)

Olivier Peguet 25/11/2018 08:32

Ta recette de pintade me fait vraiment bien envie!

Christalie 23/11/2018 18:04

une belle pintade !!

Jauneyris 23/11/2018 15:22

Ah ! c'est une excellente recette de ma région !

Barbara 23/11/2018 07:35

j'ai déjà fait plusieurs fois la version poulet et en effet c'est hum délicieux
ta photo et ta version sont parfaites si si
bonne journée

Barbara 23/11/2018 16:54

c'est toi qu'il faut remercier
bon weekend

Nad0511 23/11/2018 15:56

Merci Barbara! bonne fin d'après-midi!