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Quiche alsacienne aux oignons

Quiche alsacienne aux oignons

Une quiche… le plat du soir parfait à servir avec une petite salade. Cette version aux oignons de Carine était très bonne, je la referai volontiers. J'ai tout préparé au Thermomix, mais bien sûr faites votre pâte comme vous avez l'habitude (ou achetez-en une toute prête), et faites cuire les oignons et les lardons dans une poêle. J'ai comme Carine utilisé mon moule rectangulaire que j'aime beaucoup car il fait de belles parts qui se tiennent. Si vous choisissez un moule rond, augmentez les quantités de pâte et de garniture.

Pour un moule rectangulaire (35*11 cm):
Pour la pâte:

  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 1/2 cc de sel
  • 50 ml d'eau froide

Pour la garniture:

  • 3 oignons
  • 1 cs d'huile
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 125 g de crème liquide
  • 125 g de lait
  • 2 cs de lait en poudre
  • sel, poivre

Préparer la pâte: dans le bol du robot, mixer la farine, le beurre et le sel (20 sec à vitesse 4). Ajouter l'eau puis mixer de nouveau jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Étaler la pâte et foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire) sans découper l'excédent de pâte. Réserver le moule au réfrigérateur.

Dans le bol du Thermomix (non lavé), émincer les oignons 5 sec à vitesse 5. Racler les parois avec une spatule et ajouter l'huile. Laisser revenir 8 min à 100°, vitesse 1 (sans gobelet). Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 5 min à 100°, vitesse 1. Réserver dans un bol et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans le bol (toujours pas lavé!), mélanger le reste des ingrédients: œufs, crème et laits. Assaisonner. 

Sortir le moule du frigo et couper l'excédent de pâte. Répartir le mélange oignons-lardons sur le fond de tarte et verser la préparation aux œufs. Enfourner et laisser cuire 35 min.

Non, non je n'ai pas mis de curcuma dans ma quiche, juste de bons oeufs de ferme bien jaunes!

Non, non je n'ai pas mis de curcuma dans ma quiche, juste de bons oeufs de ferme bien jaunes!

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BB from Nice 20/05/2019 15:55

Bonjour Nad, quiche alsacienne validée hier soir, nous nous sommes vraiment régalés. J'ai tout fait "à la main" car je n'ai pas le Thermomix, en préparant ma pâte le matin parce que j'avais un peu de temps, mais c'est rapide et facile. La pâte est excellente et la garniture tout autant, à refaire, sans modération. Merci du partage

Nad0511 21/05/2019 23:17

Merci beaucoup pour ce retour ! Ravie qu'elle vous ait plu !

EmilieRD 07/05/2019 21:15

Elle a l'air délicieuse cette tarte!

lise 06/05/2019 14:59

J'en ai vraiment envie. Par contre pour un moule de diamètre 26cm quelles proportions ? Pour le lait en poudre je n'en achète jamais la quantité stp en liquide ? Merci beaucoup
bisous

Nad0511 11/05/2019 08:05

Bonjour Lise ! Pour un grand moule, je pense qu'on peut carrément doubler les proportions (pas pour la pâte bien sûr, là il faut juste adapter les quantités à 250 g de farine). Le lait en poudre est plus là pour apporter du moelleux, il ne faut pas rajouter de lait liquide à la place, on peut très bien faire sans. Bonne journée !

vanille 05/05/2019 13:14

hummmm...cette belle quiche me donne faim .
j'arrive sur ton blog et je te reconnais en photo, on se parlait avant sur le forum Plaisis Gourmands, tu nous avais aussi donné pas mal de tes bonnes recettes ...
merci

Nad0511 11/05/2019 08:06

Comme pour beaucoup de forums malheureusement...les réseaux sociaux ont pris le relais...

vanille 08/05/2019 08:38

mon pseudo : Vanille
on a toutes échangé plein de recettes sur ce forum, mais il est un peu déserté maintenant .....depuis un p'tit bout de temps ....

Nad0511 05/05/2019 18:14

Tu avais quel pseudo à l'époque?

Barbara 03/05/2019 19:17

miam
bonne soirée puis weekend

patricia cuisine 03/05/2019 16:20

superbe bisous

Christalie 03/05/2019 10:40

c'est très bon ça !!

LN 03/05/2019 09:03

quiche faite hier soir et très appréciée ! Pour davantage de goût, j'ai fait revenir lardons et oignons pendant que la pâte cuisait à blanc; Un délice ! D'ailleurs... il n'en reste plus...

Nad0511 03/05/2019 14:35

Super, merci pour ce retour!

LadyMilonguera 02/05/2019 20:22

Cette quiche est bien sympathique !

Carine 02/05/2019 17:46

Merci pour ton clin d'oeil. C'est certainement ma quiche préférée. Bises ????