750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Délices des ruches (bredele)

Délices des ruches (bredele)

Noël approche à vitesse grand V et c'est tout naturellement que nous avons commencé de confectionner les petits sablés de Noël avec les enfants. Nous avons complètement adopté cette tradition alsacienne de préparer les fameux bredele et je ne me lasse pas de chercher chaque année de nouvelles variétés. Cette fois encore, c'est dans le livre "Petits fours et bredele" que j'ai trouvé mon bonheur. Ces petits biscuits sont plus croquants que fondants mais ils ont une délicieuse saveur de miel et d'épices, tout à fait appropriée en cette période de l'année.

Pour une bonne soixantaine de pièces (selon la taille des emporte-pièces):

  • 250 g de miel
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre
  • 1 cs de lait
  • une pincée de sel
  • le jus d'un citron
  • 1 cc de cardamome (pour moi les graines pilées de 4 gousses)
  • 1 cc de cannelle
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d'amandes
  • un peu de lait sucré pour dorer

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le miel, les deux sucres, le beurre et le lait. Laisser refroidir dans un saladier.
Ajouter le sel, le jus de citron et les épices. Incorporer progressivement la moitié de la farine tamisée avec la levure.

Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou en formant une fontaine directement sur le plan de travail), verser le reste de farine et la poudre d'amandes. Ajouter le contenu du saladier et pétrir rapidement. Placer au frais au moins 30 min.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné (sur une épaisseur d'environ 6 mm) et découper des formes avec un emporte-pièce. Déposer les biscuits au fur et à mesure sur des plaques à pâtisserie (tapissées de papier cuisson et de feuille de cuisson en silicone). Badigeonner avec un peu de lait mélangé à une cuillère de sucre. Enfourner et laisser cuire 12 à 15 min (surveiller la cuisson, les biscuits doivent dorer sans brunir).

Conserver dans une boîte en fer.

Délices des ruches (bredele)
Print Friendly and PDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Sandrine 10/12/2018 12:28

Délicieux tous le monde à aimé
Merci

Nad0511 11/12/2018 09:12

Merci de les avoir testés Sandrine! Bonne journée!

gridelle 06/12/2018 04:53

chouette recette de biscuits de noel!

Christalie 05/12/2018 19:07

ils doivent être bien bons tes bredeles !! bizz

Rosa 05/12/2018 15:25

Humm trop bien et bon sûr !!...mais je ne vois pas la température requise :180° ?

Nad0511 05/12/2018 18:38

Oui pardon Rosa, c'est un oubli, c'est bien à 180°! Merci et bonne soirée!

LadyMilonguera 05/12/2018 10:26

Ces jolis biscuits vont disparaître bien vite.

Jean-Patrice 05/12/2018 08:58

C'est en effet le temps des "bredalas" ...(avec l'accent du Haut Rhin) nous commençons cet après midi avec nos petits enfants... merci pour ce partage nous allons tester cette recette ....

Barbara 05/12/2018 07:22

ils sont superbes en plus bravo