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Babka au citron et au rhum

Babka au citron et au rhum

J'ai découvert ce gâteau polonais chez les beaux-parents de ma belle-soeur mais je serais incapable de dire si cette recette dénichée sur le blog d'Elise y ressemble, ma mémoire me fait défaut! Quoiqu'il en soit, il semblerait que cette recette-ci soit issue d'un vieux cahier polonais d'avant-guerre. Mon gâteau n'est pas aussi haut que les classiques babkas réalisées dans des moules hauts type moule à kouglof. Je n'avais que mon moule à brioche Tupperware sous la main pour faire illusion. Ça n'enlève rien au délicieux parfum de ce gâteau, j'ai accentué la saveur du citron en ajoutant le zeste en plus du jus et avec le rhum, l'association est parfaite. Il est vraiment moelleux, on l'a goûté à peine tiédi et c'est comme mordre dans un nuage (enfin j'imagine!😝). Une fois refroidi, la texture est un peu plus dense mais les parfums encore plus prononcés.

Pour un moule à kouglof (ou à brioche comme ici):

  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de sucre (seulement 100 g pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 ml de rhum
  • 1 citron
  • 80 g de crème épaisse
  • 195 g de blancs d'œufs (soit 6 ou 7)

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans le bol du robot muni de la feuille, travailler le beurre mou avec les deux sucres. Tout en remuant toujours (à vitesse 2), ajouter la farine et la levure, puis le rhum, le zeste du citron ainsi que le jus d'une moitié. Ajouter enfin la crème, stopper le robot dès que le mélange est homogène.

Monter les blancs en neige dans un autre récipient (au speddy chef Tupperware pour moi). En incorporer 1/3 à la préparation précédente en mélangeant bien pour assouplir la pâte. Enfin incorporer le reste en deux fois, délicatement avec une maryse. Verser la pâte dans le moule (beurré si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 40 min. 
Laisser tiédir 10 min avant de démouler sur une grille puis saupoudrer encore chaud de sucre glace. Laisser refroidir encore 15 min puis emballer dans un film alimentaire (j'ai oublié cette étape!). Laisser refroidir à température ambiante.  Saupoudrer de nouveau de sucre glace pour servir. 

Babka au citron et au rhum
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Cette recette est tombée pile poil pour finir les blancs d'œufs restants après mes galettes des rois, mais s'il vous reste des jaunes après cette babka, profitez-en pour faire une brioche, une sauce hollandaise, une crème anglaise, des pâtes carbonara… ou encore:

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Commenter cet article

very easy kitchen 31/01/2019 15:36

pour moi les babkas étaient des brioches tressées marbrées souvent avec du chocolat et des épices en marbrures. Cette variante est beaucoup plus simple et très sympathique aussi

Nad0511 01/02/2019 14:09

Oui c'est vrai que j'ai déjà vu à plusieurs des brioches comme tu dis appelées babkas...

JnyLee 25/01/2019 20:41

Merci pour cette recette.
Mes enfants et moi même n'en avons fait qu'une bouchée !
Gateau très moelleux ????

Nad0511 31/01/2019 15:10

Merci, ravie que ça vous ait plu!

steph de nso p'tits plaisirs 23/01/2019 21:36

hummm, il à l'air délicieux !!! j'en prends une part !!!

mimie02 21/01/2019 19:43

merci Nad pour ces bonnes recettes !

gridelle 21/01/2019 18:52

j'en avais fait une il y a quelques temps avec le même genre de saveurs et c'est juste délicieux!

Christalie 20/01/2019 12:01

super ce gâteau !! j'aime le goût du citron et il a l'air bien moelleux !!

LadyMilonguera 20/01/2019 00:25

J'en prendrais volontiers un bout...

yumelise 19/01/2019 15:36

Hum, elle est magnifique ta babka !!! Merci pour ta confiance ;-)

Barbara 19/01/2019 07:26

hummmmmmmmmmmmmmmmm vu aussi souvent
on a envie de mordre dedans c'est certain !

france72 18/01/2019 20:01

Trop tentant, il au programme pour demain ! J'ai un petit faible pour les recettes de nos amis Polonais et ce gâteau a l'air tout simplement succulent et moelleux ! Merci pour cette jolie recette.Bises et bonne soirée

patricia cuisine 18/01/2019 19:46

je garde!!! merci bisous

Fab 18/01/2019 18:14

Miammmmmmmmmmm, merci pour cette recette :-)