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Flognarde aux pommes

Flognarde aux pommes

Voilà un dessert facile et plutôt rapide à réaliser (encore plus si on prépare la pâte au robot) et qui fait l'unanimité. La flognarde ressemble à un flan, un peu comme un far breton, mais aux pommes et avec une pâte bien parfumée, ici au calvados. Il y a quelques années, j'en avais préparé une aux poires qui s'était révélée délicieuse. Cette version aux pommes de Nadia nous a tout autant régalés.

Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre:

  • 4 œufs 
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cs de calvados
  • 40 cl de lait
  • 5 pommes

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sel et le sucre. Incorporer la farine et la maïzena (au Thermomix, placer œufs, sel, sucre, farine et maïzena dans le bol et mélanger 15 sec à vitesse 4).

Ajouter le beurre fondu (au TM, 15 sec à vitesse 4)
Ajouter enfin le calvados et le lait (au TM 30 sec à vitesse 4).

Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés puis les placer dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Verser la pâte sur les pommes et enfourner. Laisser cuire 40 min. Servir tiède ou froid.

Flognarde aux pommes
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Marylor 23/01/2019 13:01

Ton gâteau doit être bon surtout avec tous ces ingrédients normands ;)
J'ai aussi une autre façon de faire une flognarde à la poêle qui demande de la dextérité car il faut la retourner à partir d'un couvercle, mais ce n'est pas une recette de ma région

Christalie 22/01/2019 09:54

me plait beaucoup !!

Daniel Dasinieres 21/01/2019 23:52

Ce gâteau doit êtres bon, mais la véritable Flaugnarde est bien différente
D'abord, elle nous viens du Limousin ou de Périgord , et en occitan , doux et ou qui lève doucement avec fainéantise,, car cela signifie également fainéant , elle est la plupart du temps aux pommes mais en tranches très fines rangées au fond de la pâte sensiblement avec les mêmes ingrédients mais on ajoute e la levure pour rendre les bords plus aériens plus gonflés servi avec une crème fraîche montée aromatisée eau de vie de pomme ou même de prune

Nad0511 22/01/2019 10:19

Merci pour toutes ces précisions Daniel!

LadyMilonguera 21/01/2019 21:37

Cette flognarde me plait beaucoup...

jean-patrice 21/01/2019 18:50

cette recette me plait beaucoup...je ne connaissais pas...