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Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Les vacances scolaires touchent à leur fin et je vais enfin pouvoir reprendre le chemin de mon blog. Mais avant toute chose, laissez-moi vous souhaiter une excellente année! Qu'elle vous soit douce et agréable, que le bonheur, l'amour, la réussite et surtout la santé soient au rendez-vous!

Je ne comptais pas publier avant lundi, mais c'était sans compter sur l'épiphanie ce week-end. Même si le blog compte déjà pas mal de recettes de galettes, je viens en rajouter une nouvelle. Elle vient du blog des Créations de Mumu, une très bonne galette avec une frangipane généreuse, mais pas grasse ni écœurante.

Pour une belle galette:

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler (ou maison)
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cs d'eau pour la dorure
  • 1 (ou plusieurs) fève(s)

Pour la crème pâtissière (vous en aurez plus que nécessaire pour fairer la galette):

  • 250 g de lait
  • 25 g de maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 cs de sucre vanillé (ou 1 sachet)
  • 60 g de sucre
  • 25 g de beurre

Pour la crème d'amandes:

  • 130 g de beurre mou
  • 160 g de sucre glace (seulement 100 g pour moi)
  • 160 g de poudre d'amandes
  • 20 g de maïzena
  • 2 œufs 
  • 1 cs de rhum (facultatif)

La réalisation de la galette peut paraître longue mais en fait c'est plutôt rapide, surtout si comme moi vous vous faites aider par vos robots (ici le Thermomix a fait la crème pâtissière et le Kitchenaid la crème d'amandes!). Le temps de préparation s'allonge si on fait la pâte feuilletée soi-même, bien que la méthode de la pâte escargot (que je vous propose ici) est plutôt simple et rapide.

Commencer par la crème pâtissière: dans le bol du Thermomix, placer tous les ingrédients et laisser cuire 10 min à température varoma, à vitesse 3. (Bien sûr vous pouvez cuire la crème dans une casserole). Débarrasser la crème dans une assiette creuse et filmer au contact. Laisser refroidir complètement.

Préparer ensuite la crème d'amandes: travailler le beurre mou en pommade (avec une spatule ou avec le robot muni de la feuille) puis ajouter le sucre, la poudre d'amandes et la maïzena. Incorporer les œufs un par un puis ajouter le rhum. 
Prélever 200 g de crème pâtissière et la mélanger avec un fouet pour l'assouplir. L'ajouter dans la crème d'amandes et mélanger. Réserver au frais dans une poche munie d'une grosse douille lisse ou dans la cuve du robot filmée pendant 30 min.

Pour le montage: dérouler une première pâte en conservant le papier cuisson. Petit truc perso pour un feuilletage épais sur les bords: je découpe un bord d'environ 1,5-2 cm tout autour de mes deux disques de pâte. Je badigeonne le contour du premier disque de pâte d'eau et je superpose les deux bords découpés sur ce contour.
Répartir la frangipane sur le premier disque en laissant le bord libre. Badigeonner ce bord du mélange jaune d'œuf-eau. Placer la ou les fèves et recouvrir avec le second disque de pâte. Appuyer pour souder les bords et les chiqueter. Badigeonner une première fois la galette avec le mélange jaune d'oeuf-eau. Tracer des dessins avec la pointe du couteau (à l'envers pour ne pas percer la pâte). Placer au frais le temps de préchauffer le four.

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante)
Au moment d'enfourner la galette, la badigeonner une nouvelle fois de dorure. Enfourner et laisser cuire 30 min. 
Pour encore plus de brillant à la sortie du four, badigeonner la galette de sirop de sucre. 

Galette des rois à la frangipane

Recette réalisée dans le cadre du challenge "Test de recettes entre blogueurs" dont l'un des thème du mois est "les galettes ou couronnes des rois".

http://www.facebook.com/groups/215984625630347/

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LadyMilonguera 10/01/2019 17:39

Je t'en prendrais volontiers une part...

Christalie 07/01/2019 18:55

belle galette bravo !!

La cuisine de Boomy 07/01/2019 10:58

Une galette bien garnie, je suis fan
Merci pour ta participation
Bises
Sonia

Barbara 07/01/2019 06:24

douce et bonne année avec les tiens pleine re rires de sourires et petits bonheurs quotidiens

merci pour tes partages !

Barbara 07/01/2019 15:02

;)

c'est toi qu'il faut remercier pour tes partages
bon ap midi

Nad0511 07/01/2019 14:45

Merci Barbara, toujours fidèle au poste, ça me fait extrêmement plaisir!

Barbara 07/01/2019 06:23

superbe! bravo
bonne reprise!

Chrystel 06/01/2019 19:10

Coucou Nad. Ici aussi, les vacances se terminent. Je te renouvelle tous mes meilleurs voeux de belle et bonne année. Qu'elle te soit douce...et gourmande. La version frangipane est celle que je préfère. Bisous

Nad0511 07/01/2019 14:44

Merci Chrystel, pour tes vœux et ta fidélité! bisous

Marylor 06/01/2019 18:36

Bonjour Nad, Tous mes voeux pour cette nouvelle année et que tes essais avec ta petite famille continuent, nous en profitons avec gourmandise ! Que de recettes adoptées... Merci :)

Nad0511 07/01/2019 14:44

Merci beaucoup Marylor!

Jean-Patrice 06/01/2019 14:50

Bonjour Nad. Très heureux de vous retrouver en ce début d'année... Meilleurs voeux à vous et à votre
petite famille pour 2019..
Cette recette tombe à pic pour cette fête des rois..
Bien à vous...

Nad0511 07/01/2019 14:19

Merci beaucoup Jean-Patrice, ravie de vous retrouver également!

france72 06/01/2019 14:44

Depuis que j'ai découvert la pâte feuilletée "escargot", je n'en achète plus et j'ai filé le truc à mes copines. Elle a donc servi à ma galette et pas de déception, c'était parfait. je l'ai garnie à la crème d'amandes, j'ai essayé la frangipane l'an dernier mais j'ai moins aimé. Bref à chaque fois que je fais un feuilleté j'ai une pensée pour toi puisque c'est sur ton blog que j'ai découvert l'escargot !!! Infaillible et imbattable au niveau du temps de préparation et du nombre de manipulations, sans oublier un résultat tout à fait satisfaisant. Bises et bonne année 2019, riche en créations culinaires que je te remercie au passage de partager avec nous toutes.

Nad0511 07/01/2019 14:18

Bonjour France! je suis ravie de vous avoir fait découvrir cette méthode et ça me fait plaisir de voir que vous l'avez partagée autour de vous! Merci pour vos bons vœux et votre fidélité à mon blog!