750 grammes
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Brioche tout chocolat

Brioche tout chocolat

À la maison, une bonne journée démarre toujours avec une bonne brioche au petit déjeuner (sauf le week-end où on prend le temps de se faire griller du pain😋 ). Je suis fidèle à ma recette fétiche, celle que je dégaine les yeux fermés et qui me donne à  coup sûr une brioche à la mie moelleuse et pas trop sucrée. Mais cette fois, j'avais envie de la rendre encore plus gourmande en ajoutant du cacao dans la pâte et des grosses pépites de chocolat blanc. Trop bon!

Pour une grosse brioche:

  • 480 g de farine
  • 30 g de cacao amer 
  • 60 g de sucre (ou plus si vous le souhaitez)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 2 cc de levure de boulanger sèche
  • 70 g de beurre mou
  • 150 g de pépites de chocolat blanc (une tablette concassée en grosses pépites)

Ici j'ai préparé ma pâte au Kitchenaid (muni du crochet pétrisseur) mais on peut très bien la faire au Thermomix, à la main ou en machine à pains (en respectant l'ordre des ingrédients préconisé par le constructeur).

Dans la cuve du Kitchenaid, placer la farine, le cacao, le sucre et le sel. Former un puits au centre et verser le lait, l'oeuf et la levure. Commencer à pétrir à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène autour du crochet. Ajouter alors le beurre mou en morceaux et passer à la vitesse 2. Pétrir une bonne dizaine de minutes. Couvrir la cuve d'un film alimentaire et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (ou 30-40 min dans le four à 50°).

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et incorporer les pépites de chocolat. Séparer en 3 morceaux égaux. Façonner chacun en boudin et les tresser ensemble. Déposer la tresse dans un cadre extensible ovale tapissé de papier cuisson posé sur une plaque perforée (ou dans un grand moule à cake ou directement sur la plaque). Laisser de nouveau doubler de volume au chaud. 

Enfourner la brioche dans le four froid et laisser cuire 25 min à 180°, chaleur tournante (si le four ne possède pas la fonction chaleur tournante, le préchauffer à 180° avant d'enfourner la brioche)
A la sortie du four, démouler la brioche sur une grille pour la laisser refroidir (je l'ai badigeonnée de sirop de sucre pour la faire briller mais c'est vraiment faculatitf!).
Elle se conserve facilement plusieurs jours bien emballée dans un sac congélation. 

Sur les photos elle était encore un peu chaude au moment de la découpe, d'où l'aspect de la mie.

Brioche tout chocolat
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jackie 30/03/2019 11:55

A moins que j'ai mal lu, mais on intègre quand les pépites de chocolat, je pense après le beurre! Merci Nad pour ta réponse Jackie

Nad0511 30/03/2019 14:52

Bonjour Jackie, effectivement c'est un oubli, je vais corriger ça tout de suite! IL faut les incorporer au moment de dégazer la pâte. Bon après-midi!

Blog abrrracadabra 13/02/2019 08:53

Miam, ça a l'air excellent!!
A quel moment se mettent les pépites de chocolat?
J'ai bien envie de la tester au goûter, merci pour cette belle recette :-)

LadyMilonguera 08/02/2019 22:14

Quelle merveille cette brioche !

patricia cuisine 06/02/2019 16:21

hummm au chocolat bisous

Michelle 05/02/2019 17:40

une brioche très gourmande avec du chocolat, une belle recette pour se faire plaisir. bon mardi

dineavecSandrine 05/02/2019 10:25

Oh, très gourmande!!! Déjà glissé des pépites au chocolat dans ma brioche, naturellement…. Mais toute au chocolat! Je note pour une prochaine fois avec ma recette fétiche! Désolée, je pique l'idée mais pas la recette!!! Hi, hi!!
Dine avec Sandrine

Christalie 04/02/2019 18:21

très très gourmande ta brioche !!

Gribouillette 04/02/2019 15:50

Un recette qui sera testée dès la semaine prochaine pour mes Petitous qui seront en vacances. Merci Nad

Jean-Patrice 04/02/2019 08:05

une bien bonne recette que nous testerons (moi qui adore le chocolat !!)
bonne semaine à vous.

Barbara 04/02/2019 07:57

belle !