750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau moelleux à l'orange

Gâteau moelleux à l'orange

Aujourd'hui, c'est l'orange qui est l'honneur, un agrume que je ne cuisine pas souvent et que je mange encore moins souvent! Mais je dois reconnaître que dans ce gâteau la saveur est délicieuse. 

Pour un moule pas trop grand (ici le moule cosy Demarle, 22,5*16*4 cm):

  • 1 orange non traitée
  • 120 g de beurre mou
  • 90 g de sucre
  • 2 œufs (ou 1 oeuf + 1 yaourt nature)
  • 120 g de farine
  • 5 g de bicarbonate de sodium (ou de la levure chimique)
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop d'imbibage:

  • 1 orange 
  • 35 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Râper finement le zeste de l'orange puis la presser afin d'obtenir 75 ml de jus.

Dans un saladier (ou la cuve du robot muni du fouet), fouetter le beurre mou avec le sucre. Ajouter les œufs puis les zestes et le jus d'orange. Incorporer enfin la farine, le bicarbonate et le sel. Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, préparer le sirop: presser la seconde orange et placer le jus obtenu avec le sucre glace dans une casserole. Porter à ébullition puis laisser réduire à feu moyen jusqu'à ce que le sirop soit légèrement épais. 

À la sortie du four, démouler le gâteau sur le plat de service. Avec un pic en bois, faire des trous un peu partout et verser le sirop encore chaud dessus. Tapoter avec une pinceau pour bien imbiber le gâteau. Laisser reposer avant de découper en parts. Déguster tiède (mais froid il est aussi très bon).

Print Friendly and PDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Marylor 09/03/2019 14:13

J'essaierai ta recette plus simple que celle que je fais à l'occasion (moi aussi, pas souvent), bises

Pupuce 08/03/2019 19:40

j'en prendrai bien une part

Barbara 08/03/2019 07:45

je confirme + que délicieux
on l'adore ici
tient ça fait longtemps que pas fait d'ailleurs
ici des agrumes c'est ch jour :) bonne journée à bientôt

Barbara 10/03/2019 11:00

après avoir regardé mes proportions sont très différentes mais je ne doute pas que le tien soit délicieux aussi :)

Barbara 08/03/2019 07:46

faiS

Barbara 08/03/2019 07:45

je le fait plus épais par contre :)

patricia cuisine 07/03/2019 16:13

il doit être trop bon, bisous

Christalie 07/03/2019 15:55

j'aime les desserts aux agrumes !!

dineavecSandrine 07/03/2019 14:33

Délicieux ce moelleux! Je le fais régulièrement aussi!!!
Dine avec Sandrine

DodoB 07/03/2019 12:06

Il ressemble au cake orange pavot (recette thermomix),qui est devenu un classique à la maison.

LadyMilonguera 07/03/2019 11:29

J'en prendrais volontiers un bout...