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Brioche extra moelleuse et gonflée

Brioche extra moelleuse et gonflée

Pendant les vacances j'ai eu l'occasion de tester la brioche repérée chez Yolande, une bonne grosse brioche bien moelleuse que nous avons pris plaisir à déguster au petit déjeuner. 

Pour un moule de 24 cm de diamètre:
Pour le mini levain:

  • 50 ml de lait tiède
  • 50 g de farine
  • 2 cc de levure boulangère sèche

Pour la pâte:

  • 2 œufs battus (environ 100 g)
  • 50 ml de lait tiède
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cc de sel
  • 50 g de cassonade
  • 340 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 90 g de beurre mou

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cc de lait
  • 1 cs de sucre
  • du sucre perlé

Commencer par préparer le mini levain: mélanger le lait, la farine et la levure puis laisser reposer 30 à 60 min.

Dans la cuve du robot muni du pétrin, placer les œufs battus, le lait, l'eau de fleur d'oranger, le sel et le sucre. Mélanger puis ajouter la farine et la poudre d'amande. Lorsque la pâte est bien amalgamée, ajouter le mini levain. Continuer de pétrir 5 min puis ajouter le beurre en morceau. Pétrir encore une dizaine de minutes. Couvrir la cuve d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud. 

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la séparer en 12 morceaux de même poids. Façonner en boules et les disposer dans un moule à manqué (beurré s'il n'est pas en silicone). Couvrir et laisser lever 1h.

Badigeonner la brioche avec le mélange jaune d'oeuf-lait-sucre puis saupoudrer de sucre perlé. Enfourner dans le four froid (s'il possède la fonction chaleur tournante, sinon préchauffer le four) et laisser cuire 20-25 min à 190° (temps et température de cuisson à adapter selon les fours).

Brioche extra moelleuse et gonflée
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Clipping Path 27/05/2019 05:45

Nice post. I really enjoy reading it. Very instructive, keep on writing.Thanks for sharing.

Clémentine 09/05/2019 10:27

Je rajoute un bouchon de rhum dans la mienne, ça va parfaitement avec la fleur d'oranger et ça donne encore plus de caractère à la brioche !
Est-ce qu'il reste encore de la place pour les bons biscuits de la Box Sucrée après tout ça ?
www.boxsucree.fr

Joce 08/05/2019 13:22

Brioche réalisée ce matin. Au bon goût de fleur d'oranger comme j'aime... Mie pas filante mais moelleuse.
J'ai préparé la pâte hier soir et je l'ai laissée au frais toute la nuit.
À la fin de la levée j'ai badigeonné la brioche de lait et miel tièdes
Merci beaucoup pour la recette. À bientôt

Nad0511 10/05/2019 07:37

Merci beaucoup pour ce retour Joce!

Yolande 07/05/2019 18:46

tu me donnes envie d'en refaire du coup ... elle était vraiment vraiment extra... à la maison aussi tout le monde avait adoré ! un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog... ;)
bizzzzzz

Christalie 07/05/2019 15:36

belle brioche bravo !!

Barbara 07/05/2019 07:44

waouhhhhhhhh superbe bravo

lise 06/05/2019 14:55

Ta brioche à l'air d'être très succulente. Il faut à tout pris qu'un jour je la fasse. Merci du partage
bisous

Michèle 06/05/2019 14:30

Que du bonheur dans cette délicieuse brioche! Bisous Nad