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Fondant au citron

Fondant au citron

Ces deux derniers jours ont été bien gris, et celui-ci ne s'annonce pas mieux… Mettons donc un peu de peps dans nos assiettes! Ce fondant au citron est tout simplement délicieux, j'ai repris la recette de Noémie (sur son joli blog Chocociframboise) en réduisant pas mal la quantité de sucre et en rajoutant les zestes d'un citron dans le sirop d'imbibage. Au final, j'ai trouvé le juste équilibre pour un fondant juste acidulé comme il faut (enfin à notre goût! il se peut que vous ayez besoin de doser plus fortement le sucre, à vous de voir).

Pour un moule carré de 20 cm de côté:

  • 100 g de beurre
  • 3 œufs 
  • 125 g de sucre (200 g dans la recette d'origine)
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de mascarpone
  • 150 ml de jus de citron (3 citrons pour moi, 4 dans la recette d'origine)

Pour le sirop:

  • 2 cs de sucre
  • 3 cs d'eau
  • le zeste d'un citron

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.

Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier), fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer la farine et la levure puis le beurre fondu, le mascarpone et le jus des citrons. Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 25 à 30 min. 
Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop: dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau et le zeste râpé d'un citron jusqu'à l'obtention d'un sirop. 

Avec un pinceau, badigeonner le fondant refroidi avec le sirop. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace et découper en carrés pour servir. 

Fondant au citron
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YolandeB 20/06/2020 08:16

Quand j'aurais reçu le moule tablette je crois que le premier gâteau que je ferais sera le fondant au citron il est trop beau merci,bon week-end

Nad0511 22/06/2020 10:03

Merci Yolande! tu verras il est top ce moule! bon début de semaine!

Hakima 15/09/2019 22:16

Oh cela me tente bien tt cela a l'air bien delicieux!!A tester sans plus tarder!
Merci pour cette recette nad !!

patricia cuisine 12/06/2019 11:45

j'adore bisous

Barbara 12/06/2019 06:49

oh là là ça me plait ça me plait
il a l'air irrésistible
hop de côté pour le prochain mascarpone à finir !
malgré les nombreux gâteaux au citron déjà approuvés bon mercredi à bientôt bises !

steph de nos p'tits plaisirs 11/06/2019 21:55

hummm, il à l'air trop trop bon !!! miaaamm

Jean-Patrice 11/06/2019 15:28

Tout ce que j'adore... Merci pour votre partage

Patricia 11/06/2019 13:21

Coucou nad, oh la la je craque j'adore le citron et il a vraiment l'air fondant. Pour le sucre pas de problème j'aurai diminuer aussi et les zestes de citron donne encore plus de goût. Je garde la recette de côté. Bonne journée, bisous

LadyMilonguera 11/06/2019 11:18

Ton sympathique fondant me fait bien envie !

dineavecSandrine 11/06/2019 11:13

Sans nul doute délicieux!!!
Dine avec Sandrine