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Gratin de courgettes onctueux

Gratin de courgettes onctueux

Je vous ai déjà proposé pas mal de recettes de gratin de courgettes sur le blog mais je ne me lasse pas d'en découvrir de nouvelles. Cette fois, c'est chez Thermominoux que j'ai trouvé mon bonheur. Il est tellement bon que mes loulous m'en ont déjà réclamé trois fois, y compris ma petite Jeanne qui à chaque fois retend son assiette en disant "encor'!". Contrairement à la recette initiale, je ne mets pas de jambon comme ça, je le sers aussi bien en petit plat du soir qu'en accompagnement d'une viande grillée ou d'un poisson. 

Pour 4 personnes:

  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 10 g d'huile d'olive
  • 500-600 g de courgettes
  • 50 g de riz basmati cru
  • 1 cs de cumin en poudre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 150 g de lait
  • 2 œufs 
  • 35 g de fromage ail et fines herbes (ou 2 Kiri® comme dans la recette initiale)
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).

Dans le bol du Thermomix, hacher la gousse d'ail et l'oignon pelés 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois avec une spatule et verser l'huile d'olive. Faire revenir 5 min, température varoma à vitesse 1 (sans le gobelet)
Couper les courgettes (pelées une bande sur deux, ou pas) en cubes pas trop petits (sinon elles finiront en purée) et les ajouter à la sonnerie. Ajouter le riz, le cumin et le cube de bouillon émietté. Programmer 10 min à 100°, en sens inverse à vitesse 2. Vider ensuite dans un plat à gratin.
Dans le bol non rincé, mélanger le lait, les œufs, le fromage, un peu de sel et de poivre 30 sec à vitesse 4. Verser dans le plat sur la préparation précédente. Enfourner et laisser cuire 30 min. 

SANS THERMOMIX (version non testée): faire revenir ail et oignon hachés dans une sauteuse dans l'huile. Rajouter ensuite courgettes, riz, cumin et cube de bouillon. Laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes puis verser dans le plat. Mélanger le lait, les œufs et le fromage dans un bol. Assaisonner puis verser dans le plat. Faire cuire comme indiqué ci-dessus.

Si vous le souhaitez, ajoutez 200 g de dés de jambon avec les courgettes et le riz.

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Katarina 08/09/2019 07:21

Le riz que l’on rajoute est cuit ou cru?

Nad0511 10/09/2019 09:23

Oui oui cru!

elodide 03/08/2019 09:59

j'adore ton gratin il est bien parfumé avec le cumin, vraiment divin. Je n'arrivais plus à m'arre^ter tellement il est bon et il a fait aussi sensation auprès de mon fils de 15 mois qui c'est vraiment régalé. Merci pour cette recette et si tu veux voir notre réalisation (c'est mon chéri qui a fait le gratin): lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2019/08/03/gratin-de-courgettes-onctueux/

Nad0511 03/08/2019 11:38

Très heureuse qu'il t'ait plu et que ton petit loulou se soit régalé, ici c'est un vrai succès auprès des enfants aussi. Je file voir ta réalisation!

So-CuiZine 14/07/2019 02:36

Miam une recette que je vais faire obligatoirement

Christalie 13/07/2019 08:56

Il est super ce gratin !!

Michèle 13/07/2019 06:17

à tester rapidement! merci Nad, bisous

LadyMilonguera 12/07/2019 15:08

Ca gratin a l'air bien sympathique....

patricia cuisine 12/07/2019 09:35

beau et bon gratin bisous

dineavecSandrine 12/07/2019 08:09

Comme toi, j'ai aussi plusieurs recettes de gratins de courgettes!!! Riz et courgettes, voilà un gratin complet!
Dine avec Sandrine