750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau au yaourt, version italienne de Nigella Lawson

Gâteau au yaourt, version italienne de Nigella Lawson

Une nouvelle version de gâteau au yaourt! Voilà un gâteau tout simple qui se prête à une multitude de possibilités... et j'adore ça! Cette fois c'est chez Patouchka que j'ai trouvé cette version italienne de Nigella Lawson (que vous connaissez certainement si vous traînez sur les chaînes télé culinaires). Ici pas de levure chimique pour faire lever le gâteau mais des blancs en neige et une pâte plus légère grâce à la maïzena. Parfait pour le goûter des enfants ou pour accompagner un thé entre copines!

Pour un moule couronne (à privilégier pour obtenir une cuisson uniforme):

  • 3 œufs
  • 1 yaourt nature (à la grecque pour moi, 125 g)
  • 2 pots de sucre (180 g)
  • 1 pot d'huile (120 g)
  • 1 cc 1/2 d'extrait de vanille
  • le zeste d'un demi-citron
  • 2 pots de farine (160 g)
  • 1 pot de maïzena (70 g)

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger les jaunes avec le yaourt et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.  Ajouter progressivement l'huile puis la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte en plusieurs fois, en soulevant délicatement la préparation avec une maryse. Verser dans un moule (beurré et fariné si nécessaire).
Enfourner et laisser cuire 30-35 min (vérifier la cuisson avec un pic en bois, planté au cœur du gâteau il doit ressortir sec)
Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille pour le laisser refroidir complètement. Servir saupoudré de sucre glace.

Gâteau au yaourt, version italienne de Nigella Lawson
Print Friendly and PDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

omothermix.com 31/10/2019 09:53

Trop bon le gâteau au yaourt. Votre version a l'air excellente ;)

Christalie 06/10/2019 18:59

Une valeur sûre le gâteau au yaourt !!

steph de nos p'tits plaisirs 02/10/2019 15:28

il a l'air divinement bon, à tester !!!!

DANA 02/10/2019 14:28

Alors, verdict : UN DELICE!!! nous aimons tous beaucoup et on en a repris deux morceaux chacun. Je garde précieusement cette recette. MERCI A VOUS NAD et bon après-midi.

DANA 04/10/2019 15:36

Ok Barbara, je ne vous en veux pas. Il est bien de s'expliquer et de donner chacune nos opinions. Bon après-midi

Barbara 04/10/2019 15:30

@Dana mais pas de soucis
je n'ai pas critiqué du tout

j'ai justement dit que chez nous ça n'a pas plu et comme j'ai testé je viens faire un retour
pas de soucis du tout

Barbara 04/10/2019 15:29

je ne m'attendais pas à retrouver le gout du gâteau au yaourt que je décline souvent aromatisé ou autre d'ailleurs
mais c'est la texture qui n'a pas du tout plus à mon mari
moi j'ai mangé qd même

pas grave !

Nad0511 04/10/2019 11:07

Ah mince dommage! c'est sûr qu'il ne faut pas s'attendre à retrouver le goût du gâteau au yaourt tel qu'on le connaît, mais c'est pas grave tous les goûts sont dans la nature! ;) bonne journée Barbara!

DANA 04/10/2019 10:35

Bonjour Barbara, je pense que les goûts et les couleurs ne se discutent pas lol. On a trouvé ce gâteau différent des autres et c'est peut-être le goût du citron en plus qui nous a fait qu'on a aimé.

Barbara 04/10/2019 09:19

bon ben fait hier franchement ne nous a pas convaincu on a au contraire trouvé bien moins bon que le gâteau au yaourt normal
désolée

Nad0511 02/10/2019 17:29

Merci beaucoup Dana pour ce retour plus qu'enthousiaste! je suis ravie qu'il vous ait plu! Bonne fin de journée!

Barbara 02/10/2019 14:51

merci du retour à suivre aussi alors

DANA 02/10/2019 12:03

Bonjour Nad, MERCI DU PARTAGE. Je viens de le sortir du four. Bon appétit

Nad0511 02/10/2019 14:14

Ah super, vous me direz ce que vous en avez pensé!

dineavecSandrine 02/10/2019 10:33

Tu m'as intriguée avec cette version italienne!!!
Dine avec Sandrine

LadyMilonguera 02/10/2019 09:24

Je sens que je vais le tester très vite !

Barbara 02/10/2019 08:42

je ne connais pas cette version
pourtant je vais chez Yolande :) mais pas sur les chaines culinaires :)

intéressante

merci et bon mercredi à tes loulous aussi
bisous du Sud:!

Barbara 02/10/2019 14:50

ah zut toujours grand soleil mais vent auj bises

Nad0511 02/10/2019 14:15

Merci, bon mercredi à toi aussi, ici c'est bien gris et pluvieux :(

lesdelicesdethithoad 02/10/2019 08:04

effectivement il doit être bien moelleux! bonne journée