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Moelleux aux biscuits roses de Reims

Moelleux aux biscuits roses de Reims

Quand mes enfants m'ont demandé ce que je leur préparais pour le goûter, je leur ai dit un gâteau de princesse! Et j'ai bien vu leur étonnement à la vue de ce gâteau tout rose... presque un peu trop (j'avoue je surveillais Jeanne du coin de l’œil et la pointe de couteau de colorant a été plus que généreuse!). Quoiqu'il en soit ce moelleux tout girly est très bon avec un bon goût d'amande et une texture dense et fondante.  

Pour un moule pas trop grand (ici le moule cosy Demarle 22,4*16,5 cm):

  • 15 biscuits roses de Reims
  • 4 œufs 
  • 125 g de sucre (200 g dans la recette originale)
  • 90 g de beurre mou
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 petite pointe de couteau de colorant rouge (facultatif)

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Mixer les biscuits de façon à les réduire en poudre (au thermomix pour moi). Réserver dans un bol.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre (1 min à vitesse 4 au thermomix). Incorporer le beurre mou, la poudre d'amandes, la vanille et les biscuits en poudre (sauf 2 cs à réserver pour la fin) (20 sec à vitesse 4).
Battre les blancs en neige (au speedy chef pour moi). En incorporer un tiers assez vivement pour détendre la pâte puis ajouter le reste en soulevant délicatement avec une maryse. Ajouter le colorant et mélanger une dernière fois. Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 25 min. 
Laisser refroidir avant de démouler puis saupoudrer de biscuits mixés réservés pour servir. 

 

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Celinette 21/09/2019 22:15

Ça me tente... Qu as tu pensé de la réduction de sucre ? As tu trouvé le gâteau sucré juste comme il faut ?
Merci d avance

Nad0511 23/09/2019 10:44

Pour ma part il était largement assez sucré. J'ai pour habitude de toujours réduire la quantité de sucre dans mes pâtisseries, du coup mes enfants sont habitués ainsi (et d'ailleurs trouvent toujours trop sucrés les gâteaux industriels) et c'est beaucoup mieux comme ça. Après je conçois qu'un bec sucré augmente les quantités que je donne... Bon début de semaine Celinette!

Pepette 13/09/2019 22:14

Ça me rappelle le biscuit rose que faisait ma maman, servie avec une crème anglaise ????????

Barbara 18/09/2019 20:34

ça ressemblait à ça

https://www.marieclaire.fr/cuisine/gateau-rose-de-l-est,1207398.asp

Barbara 18/09/2019 20:33

une vieille recette familiale d'autrefois !

Nad0511 17/09/2019 15:06

Je dois avouer que je ne connais pas!

Barbara 15/09/2019 06:31

je pense savoir de quoi il s'agit
mais c'était genre terrine non? et beaucoup compact (beurre) fait sans cuisson parfumé au rhum

Christalie 12/09/2019 18:44

bien girly ! te reste plus qu'à essayer de faire des biscuits roses ..( j'ai la recette si tu veux ;-) )

Nad0511 13/09/2019 15:18

Pourquoi pas! mais je t'avoue que là le but était surtout de me débarrasser d'un fond de paquet qui traînait dans le placard depuis...bien trop longtemps! ;)

Barbara 11/09/2019 18:11

topissime merci

Jean-Patrice 11/09/2019 11:52

Bravo pour cette recette colorée... On à fait le même en vert il y a quelques jours, pour notre petit fils, fan de foot.... cela représentait la pelouse du stade de foot.... Même effet, étonnement des enfants...Bonne journée à vous

Barbara 14/09/2019 06:36

merci♥

Nad0511 13/09/2019 15:19

Ah oui sympa comme idée!

Barbara 13/09/2019 06:40

moi aussi j'ai fait un gâteau vert à base de kiwi
en me disant une idée pour Halloween !

Nad0511 12/09/2019 09:51

J'imagine comme ils ont du être contents!