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Gratin de pommes de terre au chorizo façon tartiflette (au cookeo ou sans)

Gratin de pommes de terre au chorizo façon tartiflette (au cookeo ou sans)

Les températures ne sont pas encore trop froides, mais moi rien que de voir le ciel gris, la brume matinale et la pluie, j'ai besoin de bons petits plats réconfortant. Et croyez-moi ce gratin c'est une grosse dose de réconfort! J'ai voulu remplacé les lardons de ma tartiflette par du chorizo et c'était vraiment délicieux. Alors que les défenseurs de la "vraie" tartiflette posent leurs pierres, je ne prétends pas ici préparer la version traditionnelle mais plutôt une version express au cookeo.

Pour un gros plat (au moins 6 personne):

  • 200 g de chorizo (fort ou doux selon les goûts)
  • 2 oignons
  • 1,2 kg de pommes de terre (poids net)
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de vin blanc
  • 15 cl d'eau
  • sel, poivre
  • 450 g de fromage à tartiflette (ou reblochon)

Préchauffer le cookeo en mode dorer. Pendant ce temps, peler et émincer les oignons. Retirer la peau du chorizo et le détailler en rondelles. Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes.
Faire revenir ensemble oignons et chorizo dans la cuve pendant quelques minutes. Quand le tout est bien doré, ajouter les pommes de terre et verser la crème, le vin blanc, et l'eau. Saler et poivrer. Lancer la cuisson sous pression pour 5 min.

Préchauffer le gril du four à 210°.
Après décompression, ouvrir le cookeo et ajouter la moitié du fromage coupés en petits morceaux. Bien mélanger et verser le contenu de la cuve dans un plat à gratin. Recouvrir avec le reste de fromage en lamelles. Enfourner et laisser gratiner jusqu'à ce que le fromage soit doré.

SANS COOKEO: faire revenir oignons et chorizo dans une grande sauteuse. Précuire les pommes de terre entières à l'eau ou à la vapeur. Les couper ensuite en morceaux et les ajouter dans la sauteuse avec la moitié du fromage en morceaux. Bien mélanger et verser le tout dans le plat à gratin. Procéder comme ci-dessus pour le reste de la recette. 

Gratin de pommes de terre au chorizo façon tartiflette (au cookeo ou sans)
Gratin de pommes de terre au chorizo façon tartiflette (au cookeo ou sans)
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Chris 30/10/2019 19:09

J'adore !!!

Le labo de maman 29/10/2019 12:01

Un excellent plat pour se réchauffer avec le chorizo en bonus, un régal, c'est sûr ! Bonne journée. Emilie

Assia 29/10/2019 08:22

Un bon gratin bien réconfortant pour ce froid précoce. Belle journée

Barbara 28/10/2019 15:26

on se moque des détenteurs de la vraie recette
c'est une adaptation très sympa!
je trouve cette idée du chorizo extra
(d'ailleurs y avait dans le plat que j'ai préparé hier :) )
merci pour ce beau gratin réconfortant
très bonne semaine
bises

Natalia 28/10/2019 10:52

Hum... un superbe gratin pour faire face à ces journées maussades. Le chorizo doit apporter du peps, j'aime bien. A essayer...

lesdelicesdethithoad 28/10/2019 10:42

ton gratin a tout pour plaire!! bonne semaine

LadyMilonguera 28/10/2019 09:26

Comme il est alléchant ce gratin !!!