750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le gouéron, gâteau aux pommes charentais

Le gouéron, gâteau aux pommes charentais

J'ai découvert cette spécialité charentaise sur le blog de Michèle. Un délicieux gâteau aux pommes au yaourt, bien moelleux et parfumé grâce aux pommes flambées. À refaire!

Pour un moule à manqué de 24 cm:

  • 650 g de pommes
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 1 cs de sucre vanillé (ou sucre en poudre)
  • 5 cl de cognac
  • 3 gros œufs (ou 4 moyens)
  • 60 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Peler et épépiner les pommes puis les coupes en cubes. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire revenir les pommes avec la cuillerée de sucre (elles doivent restées en core un peu fermes). Retirer du feu et éteindre la hotte. Verser le cognac sur les pommes et flamber. Laisser tiédir. 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Préparer la pâte: fouetter les oeufs avec sucre. Ajouter le yaourt puis incorporer la farine et la levure (au thermomix, placer tous les ingrédients et mixer à vitesse 4 jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse). Ajouter les pommes (au thermomix, faire tourner quelques seconde en sens inverse pour les incorporer à la pâte).
Verser le tout dans le moule (tapissé de papier cuisson s'il n'est pas en silicone). Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min (le gâteau doit être bien doré). Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède ou froid. 

Print Friendly and PDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Michèle 11/10/2019 07:24

Merci Nad pour ce gentil clin d'œil. pose tout de suite la photo sur ma recette en attendant la mise à l'honneur de demain. Bonne journée, bisous

lesdelicesdethithoad 08/10/2019 19:42

ton gâteau me tente bien !! enfin tout me tente dans tes recettes!!!
bonne soirée

Nad0511 12/10/2019 16:39

Merci ça me fait vraiment plaisir! bon week-end!

Michelle 08/10/2019 17:30

un gâteau aux pommes bien sympa pour petits et grands gourmands. bon mardi

Christalie 08/10/2019 16:15

beau gâteau pour le goûter ça m'irait bien !!

Barbara 08/10/2019 15:20

vu chez Michèle en effet
ça ne peut être QUE bon :)

Barbara 09/10/2019 07:22

:) comme j'avais écrit chez elle je le connaissais sans la version flambé ça ne peut être que meilleur
bon mercredi à toi avec tes loulous !

Nad0511 08/10/2019 16:13

Bien sûr, je lui fais entièrement confiance! ;)

Assia 08/10/2019 12:16

Un gâteau qui a passé dans ma cuisine mais moyennement apprécié. Belle journée

Nad0511 08/10/2019 16:15

Ah oui? nous on a beaucoup aimé! comme quoi chacun ses goûts! et c'est ce qui fait la diversité de la cuisine! bonne fin d'après-midi Assia!

DANA 08/10/2019 11:51

Bonjour Nad, gâteau au four pour 30/35 mn. MERCI DU PARTAGE.

Barbara 09/10/2019 07:23

huim ça doit être bon !
merci du retour!

Nad0511 08/10/2019 16:12

Oui c'est ce que j'ai aimé retrouver dans le gâteau, ce petit goût de cognac! Après si on n'aime pas on peut remplacer par du rhum ou ne pas flamber les pommes du tout. Merci pour ce retour si rapide, bonne fin d'après-midi!

DANA 08/10/2019 15:35

En effet Nad, aussitôt vu sur le site, aussitôt testé ce gâteau. Nous avons tous apprécié d'ailleurs car le cognac était bien présent dans la recette. MERCI A VOUS.

Nad0511 08/10/2019 14:20

Toujours aussi réactive!! merci beaucoup!

patricia cuisine 08/10/2019 11:04

sublime gâteau bisous