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Tarte au beurre de pommes

Tarte au beurre de pommes

Je vous donnais hier la recette du beurre de pommes, aujourd'hui je vous propose la tarte que j'ai réalisée avec. Rien de bien compliqué: une pâte sablée, une bonne couche de beurre de pommes, des pommes coupées finement nappée d'une bonne gelée de coings maison. Tout ça pour un résultat bien gourmand...

Pour 8 personnes (moule couronne de 30 cm ou cercle de 24 cm de diamètre):
Pour la pâte sablée (recette de C. Michalak):

  • 240 g de farine
  • 130 g de beurre froid
  • 2 g de sel
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf

Pour la garniture:

  • quantité de beurre de pommes pour couvrir généreusement le fond de tarte
  • 3 belles pommes (ici Golden)
  • gelée de coings (ou de pommes) pour badigeonner

Préparer la pâte: dans la cuve du robot muni de la feuille, verser la farine, le beurre froid en morceaux, le sel, le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Ajouter l’œuf et mélanger encore jusqu'à ce que la pâte soit homogène (il ne faut pas trop la travailler). Rassembler la pâte en boule aplatie et filmer. Placer au réfrigérateur 24 h (ou au moins 4 h).
Au bout de ce temps, abaisser la pâte avec un rouleau sur le plan de travail légèrement fariné. À l'aide du moule, découper le fond de tarte puis le placer dans la moule. Dans les chutes de pâte, détailler des bandes (dont la largeur est un petit peu plus grande que la hauteur du moule) puis les placer contre les bords du moule en appuyant bien pour les faire adhérer à la fois aux parois du moule et à la fois au fond de pâte. Placer le moule au réfrigérateur 15-20 min. Avec un couteau bien aiguisé, découper l'excédent de pâte, en faisant des mouvements de l'intérieur vers l'extérieur. Piquer le fond avec une fourchette. Placer le moule ainsi foncé au congélateur pendant 15 min. 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)

Préparer la garniture:
Napper le fond de tarte d'une bonne couche de beurre de pommes. Peler les pommes et les tailler en fines lamelles puis les disposer sur le fond de tarte. Enfourner et laisser cuire 35 min (à adapter selon les fours).
Dès la sortie du four, badigeonner la tarte à l'aide d'un pinceau de gelée de coings légèrement tiédie. Laisser refroidir à température ambiante.

Tarte au beurre de pommes
Tarte au beurre de pommes
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latabledeclara 28/10/2019 18:21

Elle est trop jolie ta tarte !
Il t'en reste une part ?

Chrystel 27/10/2019 18:24

Avec ce beurre de pommes maison, j'avoue que ta tarte est rudement gourmande. Merci pour ce délicieux partage. Bisous

josette 26/10/2019 19:43

bien appétissante ta superbe tarte, j'en gouterai bien une part! miam!!
excellent week-end bises

Christalie 26/10/2019 09:10

j'ai utilisé aussi comma ça mon beurre de pommes ! c'est bon !!

Nad0511 26/10/2019 19:34

J'ai encore plein d'idées pour utiliser mon beurre de pommes, mais je crois que je vais être obligée d'en refaire!

lesdelicesdethithoad 25/10/2019 18:01

je l'ai vu vite fait ce matin sur insta, j'ai enfin le temps de venir la voir ici!! elle est très belle , et très gourmande!
bonne soirée

Nad0511 26/10/2019 19:29

Merci!

Barbara 25/10/2019 17:06

elle est sublimissime waouhhh
et merci d'avoir mis de la pâte sablée :)
avec ton beurre de pomme superbe déclinaison, vraiment,
bravo
bon weekend

Barbara 28/10/2019 06:58

oui ! miam !

Nad0511 26/10/2019 19:33

La pâte sablée c'est vraiment préférée!

dineavecSandrine 25/10/2019 15:35

Mmh, j'adore ton moule et ta tarte, of course!
Dine avec Sandrine

Nad0511 26/10/2019 19:34

J'adoooore ce moule! ;-)

martine 25/10/2019 11:39

pas de doute ça doit être super bon!!

LadyMilonguera 25/10/2019 10:54

J'ai bien envie d'essayer cette tarte aussi jolie que gourmande...