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Tarte aux pommes façon apple pie

Tarte aux pommes façon apple pie

Après le retour des gratins hier, aujourd'hui c'est le retour des desserts aux pommes! Autant j'adore déguster les fruits d'été tels quels, autant j'aime cuisiner les fruits d'automne comme la pomme ou la poire. Il y a mille façons de les préparer, je ne m'en lasse pas, et ma petite famille non plus! Gros coup de cœur pour cette tarte (encore une fois chipée à Sandra, après la tarte à la mousse de fromage blanc la semaine dernière), à la fois simple et terriblement gourmande. 

Pour une tarte de 22 cm de diamètre:
Pour la pâte:

  • 100 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 3 g de sel
  • 1 œuf
  • 250 g de farine

Pour la garniture:

  • 500 g de pommes (poids net pelées et épépinées)
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 5 g de cannelle

Commencer par préparer la pâte: dans la cuve du robot muni de la feuille, travailler le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter l’œuf puis mélanger. Incorporer la farine sans trop travailler la pâte, juste assez pour pouvoir former une boule. Aplatir cette boule de pâte et la filmer. Placer au frais le temps de préparer les pommes.

Pour la garniture: peler, épépiner et couper les pommes en cubes. Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre avec le sucre et la cannelle jusqu'à ce que l'ensemble caramélise. Ajouter alors les pommes et les faire cuire à feu moyen, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 mm. Placer une feuille de papier cuisson une plaque à pâtisserie perforée et y poser le cercle beurré. Foncer le cercle avec la pâte puis garnir avec les pommes cuites. Rassembler les chutes de pâte, étaler de nouveau et découper des bandes d'environ 1 cm de large. Décorer la tarte avec les bandes de pâte et des petites fleurs découpées dans les chutes. Enfourner et laisser cuire 30 min (la tarte doit être bien dorée).
A la sortie du four, faire glisser la tarte sur une grille en s'aidant du papier de cuisson. Retirer le cercler et laisser refroidir la tarte à température ambiante.  

Tarte aux pommes façon apple pie
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Barbara 05/10/2019 07:05

bon weekend

Jauneyris 04/10/2019 14:03

Une très belle tarte bien appétissante !!!

LadyMiloTout nguera 04/10/2019 11:06

Ta jolie tarte m'inspire pour ce week-end...

Barbara 04/10/2019 09:20

belle comme tout ! bravo bonne journée

lesdelicesdethithoad 04/10/2019 08:42

terriblement tentant!!!
bonne journée

Nad0511 04/10/2019 11:09

Merciii! bonne journée à toi aussi!

martine 04/10/2019 07:34

ça ne peut être que délicieux! la pâte bien croustillante, les pommes fondantes huuumm!
de plus la photo est super belle!