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Gratin de ravioles aux cèpes

Gratin de ravioles aux cèpes

La saison des cèpes n'est pas finie alors profitons-en! Ils en poussent à foison dans les bois non loin de chez moi (mais je viens seulement de le découvrir!), alors cette fois nous sommes tous partis en cueillette. Une belle matinée ensoleillée en bonne compagnie, ça rend ce plat encore meilleur (bien sûr ça sera tout aussi bon si vous achetez vos champignons au marché!). J'avais repéré cette recette sur le blog Les filles à table! il y a quelques jours, je me suis empressée de la tester. C'est excellent!

Pour 2 personnes:

  • 4 beaux cèpes (450-500g)
  • 1 échalote
  • 1 petite cuillère de graisse de canard (à défaut de l'huile d'olive ou encore du beurre)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs de persil ciselé
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 plaques de ravioles du Dauphiné
  • 50 g de comté râpé 
  • sel, poivre

Préparer les cèpes en coupant le bout du pied terreux, et nettoyer pieds et chapeaux avec un linge humide et une petite brosse si nécessaire (s'ils sont très sales, les passer très rapidement sous un petit filet d'eau mais attention ils sont très spongieux et se gorgent facilement d'eau). Les détailler ensuite en lamelles.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans une poêle, faire fondre l'échalote émincée dans la graisse. Ajouter les cèpes et les laisser colorer et rendre leur eau de végétation à feu moyen. Ajouter l'ail écrasé et le persil haché. Saler, poivrer puis bien mélanger. Réserver.
Napper le fond d'un plat à gratin avec un peu de crème puis déposer deux plaques de ravioles. Verser le contenu de la poêle puis couvrir avec les plaques de ravioles restantes. Napper du reste de crème puis saupoudrer de comté râpé. Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. 

Gratin de ravioles aux cèpes
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Michelle 11/11/2019 17:12

hum un gratin bien sympa avec des cèpes, bon lundi

jeanne 11/11/2019 12:16

Bonjour,
Votre recette à l'air délicieuse, j'aimerai bien essayer mais ou peut on acheter les plaques de ravioles ?Bonne journée

Nad0511 13/11/2019 09:50

Bonjour Jeanne, on les trouve au rayon pâtes fraîches des supermarchés. Bonne journée!

dineavecSandrine 09/11/2019 07:27

Une recette que j'ai repéré chez Jackie!!!!
Cela me plait bien…
Dine avec Sandrine

Nad0511 09/11/2019 19:11

Et ce n'est pourtant pas à Jackie que j'ai piqué la recette mais sa touche de pesto à l'ail des ours ne m'aurait pas déplu! Roh je vais être obligée d'en refaire... lol

La Cuisine de Yolande 09/11/2019 00:43

Quel dommage que je sois seule à aimer les cepes ce gratin est de toute beauté bravo à toi

Nad0511 09/11/2019 19:13

Merci! Ici je suis seule avec mon fils à les aimer mais ça ne nous empêche pas de nous faire plaisir! ;-)

Brigitte / Les filles à table 08/11/2019 15:05

Merci pour le clin d'oeil !! C'est encore meilleur lorsqu'on a la chance de les cueillir soi-même ... Bonne journée

LadyMilonguera 08/11/2019 09:29

Ce savoureux gratin me met l'eau à la bouche !

Jean-Patrice 08/11/2019 08:30

La belle saison des cèpes ... J'en ai déjà l'eau à la bouche... merci pour le partage de cette recette... Bon weekend à vous et à votre petite famille...

lesdelicesdethithoad 08/11/2019 08:09

une très jolie recette!!
bon vendredi

CATALANE 08/11/2019 07:53

Super, j'ai une cousine qui m'a porté tout dernièrement deux bocaux de cèpes, je vais donc faire cette recette qui doit être délicieuse ! Bises.

Nad0511 08/11/2019 14:48

Merci! tu vas voir tu vas te régaler!

Barbara 08/11/2019 07:37

waouh quelle belle récolte (quelle chance)
très sympa ce petit gratin
bonne journée et merci

Barbara 09/11/2019 06:46

bon weekend
et surtout merci

Nad0511 08/11/2019 14:47

Une chance énorme, et il y a eu d'autres paniers! du coup j'ai ma réserve au congélateur! bon après-midi!