750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cobbler poires et caramel

Cobbler poires et caramel

Si vous ne connaissez pas le cobbler, je ne peux que vous encourager à le tester. Ce dessert anglo-saxon ressemble à son cousin le crumble dans le sens où on retrouve des fruits fondants recouverts d'une pâte croustillante. Cela dit, le cobbler présente une pâte différente, moins friable que le crumble, dans laquelle on retrouve souvent de l’œuf et de la levure. Cette pâte ne s'émiette pas mais se dépose sur les fruits à l'aide d'une cuillère. Cela reste extrêmement gourmand, et cette version poires-caramel nous a conquis.

Pour 4-5 personnes:
Pour la pâte:

  • 150 g de farine
  • 1 cc de levure chimqiue
  • 50 g de muscovado (sucre de canne complet)
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf$
  • 15 cl de crème liquide

Pour la garniture:

  • 3 poires
  • 3 cs de caramel au beurre salé

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Préparer la pâte: dans la cuve du robot muni de la feuille (ou dans un saladier), mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre, sel) puis incorporer le beurre en morceaux (à la main, sabler la pâte comme pour un crumble). Ajouter le jaune d’œuf et la crème, puis mélanger jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène. 

Peler et épépiner les poires. Les couper en dés et les placer dans un plat à gratin beurré.
Napper de caramel au beurre salé (si besoin, le faire tiédir au micro-ondes pour le liquéfier un peu). Répartir de grosses cuillerées de pâte sur les fruits afin de les recouvrir.

Enfourner et laisser cuire 35 min (la pâte doit être bien dorée). Servir tiède (pourquoi pas avec de la crème fouettée ou une boule de glace).

Cobbler poires et caramel
Print Friendly and PDF

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Christalie 08/12/2019 17:59

un bien bon gâteau !!

Brigitte / Les filles à table 06/12/2019 19:54

Il est bon hein ???? ... Merci pour le lien !! Bonne soirée

Nad0511 07/12/2019 09:24

Très! encore merci!bon week-end!

LadyMilonguera 06/12/2019 08:49

Sympathique ce cobbler...

lesdelicesdethithoad 06/12/2019 08:29

c'est une recette qui je ferai quand j'aurai un peu plus de temps !! (enfin après les fêtes!!)
bonne journée

Barbara 06/12/2019 07:11

plusieurs recettes rencontrées ces derniers temps ; c'est vrai que ça a l'air... hum délicieux !!
donc merci !