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Parmentier au boudin noir et aux châtaignes

Parmentier au boudin noir et aux châtaignes

Bon je sens bien que dès le titre j'ai déjà perdu bon nombre d'entre vous! Les amateurs de boudin noir ne sont pas des plus nombreux et pourtant c'est tellement bon! Pour les sceptiques, testez donc cette version de hachis parmentier, agrémentée de châtaignes, c'est vraiment très bon!

Pour 5-6 personnes:
Pour la purée:

  • environ 1 kg de pommes de terre 
  • du lait (quantité à adapter en fonction de la qualité des pommes de terre)
  • 2-3 cs de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre
  • chapelure et noisettes de beurre pour gratiner

Pour la garniture:

  • 1 cs d'huile 
  • 1 bel oignon
  • 250 g de châtaignes
  • 500 g de boudin noir
  • sel, poivre

Préparer la purée: cuire les pommes de terre pelée et coupées en rondelles épaisses dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres (pour moi dans un peu d'eau salée au cookeo pendant 10 min sous pression). Égoutter puis écraser au presse purée avec le lait. Ajouter la crème, le beurre, rectifier assaisonnement et bien mélanger. 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire fondre l'oignon émincé dans l'huile. Ajouter les châtaignes et mélanger. Retirer la peau du boudin et l'ajouter dans la poêle. Mélanger et ajuster l'assaisonnement. 

Dans un plat à gratin beurré, étaler la moitié de la purée, la préparation au boudin puis couvrir avec le reste de purée. Saupoudrer de chapelure et répartir quelques noisette de beurre. Enfourner et laisser cuire 25-30 min.

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Christalie 05/12/2019 18:34

Sans les châtaignes pour moi ;-)

lesdelicesdethithoad 03/12/2019 18:23

bon bon ..... je te souhaite une bonne soirée
bises

Nad0511 04/12/2019 14:01

Passerais-tu ton tour?? lol :-D

marylene 03/12/2019 16:37

Eh bien moi j'ai pensé "miam miam" car j'adore le boudin noir. Belle idée ce parmentier ! A défaut de marrons, on peut mettre des raisins secs bien réhydratés (des blonds de préférence). C'est ainsi qu'on fait le boudin noir chez moi en Bretagne et c'est délicieux . Merci pour cette recette.

Nad0511 04/12/2019 14:00

Ah je ne connaissais pas avec les raisins secs! pourquoi pas! Merci Marylène pour l'idée!

Barbara 04/12/2019 06:38

super idée les raisins merci !

Barbara 03/12/2019 15:44

eh ben non moi j'adore le boudin noir
par contre mon mari n'aime pas les gratins parmentier!! :)

dine avec Sandrine 03/12/2019 15:19

Une association surprenante! J'aime le boudin noir, j'aime les chataignes, mais associés, je ne sais pas??
Dine avec Sandrine

Nad0511 04/12/2019 13:59

J'étais comme toi avant de tester, et finalement très agréablement surprise!

Clau 03/12/2019 11:58

Merci ca a l air bien bon je vais le faire pour ce soir mais pas de châtaignes fraiches donc je prendrais en bocaux.
Merci bonne journee

Nad0511 03/12/2019 15:13

Merci! Les miennes aussi étaient en bocal! ;-)

LadyMilonguera 03/12/2019 10:47

Boudin noir ET châtaignes... je ne résiste pas !

Nad0511 03/12/2019 15:14

Je ne pensais pas que le mariage pouvait être aussi heureux, et en fait c'est vraiment très bon!