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Tourbillons de foie gras sur pain d'épices

Tourbillons de foie gras sur pain d'épices

Je ne pensais pas venir poster de nouvelle recette cette année, mais finalement je viens partager cette recette d'amuse bouche avec vous. Elle a été validée pour le repas de Noël, alors si elle peut faire des heureux pour le réveillon du jour de l'an, c'est cadeau! 
Il s'agit en fait de petites panna cottas de foie gras (vous pouvez par exemple recycler un reste de Noël) déposées sur un petit moelleux aux épices garni de gelée de gewurtzraminer... une association de saveurs des plus délicieuses! Sans les empreintes tourbillons Demarle (qui, il faut  bien l'avouer, rendent trop bien!), vous pouvez mouler les panna cottas dans les petites empreintes que vous avez sous la main: mini sphères, mini fours, mini cannelés (mais pas trop remplies), etc.

Pour une trentaine de bouchées:
Pour la panna cotta au foie gras:

  • 5 g de gélatine en feuilles (soit 2 feuilles et demi)
  • 100 g de crème liquide
  • 200 g de foie gras cuit ou mi-cuit

Pour les petits moelleux pains d'épices (moule mini st honoré Demarle):

  • 350 g de lait
  • 50 g de miel
  • 50 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc d'épices à pain d'épices

Pour garnir: de la gelée de Gewurztraminer ou du confit de figues ou d'oignons

Préparer les panna cottas: dans un bol d'eau, faire ramollir les feuilles de gélatine.
Dans le bol du thermomix, faire chauffer la crème 1 min 30 à 90°, vitesse 3. Ajouter la gélatine bien essorée entre les doigts et mélanger 10 sec à vitesse 3. Ajouter le foie gras en morceaux et mixer 20 sec en montant progressivement la vitesse jusqu'à 8
SANS THERMOMIX: faire chauffer la crème dans une casserole avant d'ajouter la gélatine puis le foie gras. Mixer avec un mixeur plongeant.
Remplir les empreintes du moule posé sur un plateau puis placer au congélateur quelques heures (le temps de prise est plutôt rapide au vu de la taille des empreintes).
Au besoin, les panna cottas peuvent être préparées plusieurs jours à l'avance, puis démoulées et conservées dans une boîte hermétiques au congélateur.


Pour les moelleux: préchauffer le four à 210° (chaleur tournante). 
Dans le bol du thermomix, faire chauffer le lait, le miel et la cassonade 3 min à 60°, vitesse 2. Ajouter la farine, la levure et les épices puis mixer 1 min à vitesse 4.
SANS THERMOMIX: chauffer le lait, le miel et la cassonade dans une casserole puis verser dans un saladier sur la farine mélangée à la levure et aux épices tout en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux. La pâte est assez liquide.
Verser dans les empreintes du moule et enfourner. Laisser cuire 12 min. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Conserver dans une boîte hermétique. Ces petits moelleux peuvent être préparés deux jours à l'avance sans problème.

Pour servir le midi, sortir les panna cottas du congélateur 1 à 2h avant, les déposer sur les moelleux garnis de gelée de gewurztraminer ou de confit de figues. Laisser décongeler au frais. 

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Adapté d'une recette Demarle.

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Michelle 06/01/2020 15:24

des très jolies bouchées pour l'apéritif, c'est beau et délicieux; Bon début de semaine

muttig 06/01/2020 13:33

Bonjour Nad , je vous remercie pour toutes vos recettes que je réalise assez souvent sans laissé de message . Pour le 31 décembre j'ai réalisé cette recette y compris la gelée de Gewurtztraminer , c'est un vrai régal . Ces 2 moules grâce à vos recettes sont rentabilisés . Continuez à nous régaler en 2020 , bonne année profitez bien aussi de votre famille . Cordialement . Mutti

Nad0511 06/01/2020 14:11

Merci beaucoup, un tel message me touche beaucoup! Je suis vraiment ravie de voir que mes recettes vous plaisent! J'espère continuer de vous régaler en 2020! encore bonne année à vous et merci!

Nuage de Lait 03/01/2020 17:37

Vraiment très classe ces tourbillons, j'adore
je te souhaite une très belle année 2020
gros bisous
jojo

Nad0511 03/01/2020 17:48

Merci Joëlle, à toi aussi très bonne année et plein de belles choses pour toi et tes proches! Bisous

Barbara 01/01/2020 14:19

très très bonne année à toi et les tiens

Christalie 29/12/2019 13:37

il est super chouette ce moule tourbillon ! et du coup ça fait très joli !!

Nad0511 30/12/2019 15:49

Oui je l'aime beaucoup!

LadyMilonguera 28/12/2019 11:35

Sympa ces petits tourbillons !

chantal 28/12/2019 09:45

Très bonne idée, merci
Dommage pas vue plus tôt
J'ai fait ces petits pain d'épices avec confit figues et magret fumé
Bonne fin d'année

Jean-Patrice 28/12/2019 09:09

Très bonne idée.. merci pour le partage de cette recette..
Merci aussi pour le partage des recettes tout au long de l'année..Nous en avons testé une grande partie et même si je ne fais pas de commentaire à chaque fois c'est toujours un grand plaisir que de vous lire. Bonne fête de nouvel an à vous et à votre petite famille et plein de bonnes choses pour 2020.. bizz à vous.

Nad0511 30/12/2019 15:52

Merci beaucoup Jean-Patrice, vous êtes un vrai fidèle parmi les fidèles! Je vous souhaite également un très bon réveillon et un bon jour de l'an. J'en profite pour vous présenter tous mes meilleurs voeux pour 2020, pour vous et vos proches.

martine 28/12/2019 08:25

en effet, c'est une belle version de l’association foie gras pain d'épices! merci

Barbara 28/12/2019 07:12

très chouette et magnifique visuel bravo
tu es une chef!

Barbara 30/12/2019 17:06

mais non c'est tout à fait mérité
bisous et bon changement d'année demain soir
à bientôt

Nad0511 30/12/2019 15:53

Arrête tu vas me faire rougir! ;-) merci pour tous tes compliments!