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Empanadas au boeuf et au chorizo

Empanadas au boeuf et au chorizo

Aujourd'hui je vous propose de voyager un peu avec ces empanadas. Il s'agit de petits chaussons croustillants garnis (à la viande, au poisson ou à ce qu'on veut) typiques de la cuisine espagnole ou encore latino-américaine. Ici j'ai choisi comme garniture de la viande de boeuf hachée, du chorizo et du poivron, le tout relevé par du paprika fumé. Selon la taille qu'on leur donne on peut les déguster pour un apéro dînatoire ou pour le dîner accompagnés d'une salade. 

Pour 15 chaussons (réalisés à partir de disques d'environ 12 cm):
Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 cc de paprika
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 ml d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1/2 poivron rouge
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 6 fines tranches de chorizo
  • paprika fumé (à doser selon les goûts)
  • coriandre ciselée (à doser selon les goûts)
  • 1 cs de concentré de tomate
  • sel

Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients à la main ou au robot. Former une boule aplatie et filmer. Placer au réfrigérateur minimum 30 min.

Pendant ce temps, préparer la garniture: Peler l'oignon et l'émincer. Peler les gousses d'ail et les hacher finement. Dans une grande poêle, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Détailler le poivron (pelé ou pas) en petits dés et l'ajouter dans la poêle. Ajouter ensuite la viande et le chorizo en fines lamelles. Saupoudrer de paprika fumé, de coriandre puis saler. Laisser revenir jusqu'à ce que la viande soit cuite. Ajouter le concentré de tomate et rectifier l'assaisonnement. Laisser mijoter encore quelques minutes puis retirer du feu. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)
Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm. Découper des disques de 12 cm de diamètre et les déposer sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson. Déposer une cuillère à soupe de garniture au centre de chacun. Badigeonner le pourtour des disques avec un peu d'eau. Refermer les chaussons en appuyant bien sur les bords pour les souder. Personnellement, je me suis servie d'un moule à chausson comme ici.
Badigeonner les empanadas de lait et enfourner. Laisser cuire 20 à 25 min. Servir chaud.

Empanadas au boeuf et au chorizo
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Barbara 20/01/2020 08:23

belle semaine à toi à bientôt!

Une Petite Faim 17/01/2020 01:14

j'en piquerai bien un ou deux, j'adore, bisous

Christalie 14/01/2020 18:49

à cette heure-ci ça me donne faim !!

lesdelicesdethithoad 14/01/2020 08:54

ça doit être très bon!
bonne journée

Barbara 14/01/2020 08:18

j'en ai fait un soir (beaucoup boulot) et mon mari n'a pas aimé bref
zut grr
pfff :)

Barbara 17/01/2020 07:09

moi j'ai aimé mais bon beaucoup de travail pour 10zaines de pièces et seule c'était y a longtemps me souviens plus trop

Nad0511 14/01/2020 19:18

Dommage! j'espère que toi tu t'es régalée?