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Gâteau pommes spéculoos et caramel

Gâteau pommes spéculoos et caramel

Commençons la semaine sur une note sucrée et gourmande avec ce gâteau déniché chez Yumelise. Il s'agit d'un gâteau moelleux aux pommes caramélisées surmonté d'une couche croustillante aux spéculoos. Un savoureux mélange de saveurs et de textures qui a séduit toute la famille.

Pour un moule de 23 cm:
Pour la pâte à gâteau:

  • 60 g de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 70 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 yaourt (à la grecque pour moi)
  • 1 pomme

Pour les pommes caramélisées:

  • 80 g de sucre
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 2 pommes

Pour la couche croustillante:

Commencer par préparer la pâte à gâteau: faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes ou dans une casserole.
Dans la cuve du robot muni du fouet (ou dans un saladier), fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter la farine et la levure. Mélanger puis ajouter le yaourt et le beurre fondu. Peler et épépiner la pomme et la trancher en fines lamelles. Les incorporer dans la pâte. Réserver.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Préparer les pommes caramélisées: peler et épépiner les pommes et les couper en tranches un peu épaisses (12 dans chaque pomme). Dans une sauteuse, faire chauffer le sucre (sans mélanger, juste en secouant légèrement la sauteuse) jusqu'à obtenir un caramel blond. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter alors les tranches de pommes et les laisser cuire 2 min tout en mélangeant pour bien les enrober de caramel. 

Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné si nécessaire). Répartir les pommes caramélisées sur la pâte. Emietter grossièrement les spéculoos à la main et les parsemer sur le gâteau. 
Enfourner et laisser cuire 30 min. 

A la sortie du four, laisser tiédir 5 min avant de démouler sur une grille (en gardant les spéculoos au dessus). Déguster tiède ou froid.

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La Mère Charlot 28/01/2020 22:42

Une très bonne idée que ce gâteau ,je partage de suite et je le ferai fin de semaine

Nad0511 29/01/2020 10:54

Merci, n'hésitez pas à venir à me dire ce que vous en avez pensé! Bonne journée!

Une Petite Faim 16/01/2020 22:49

coucou gourmand ce gâteau, j'adore, bisous

Nad0511 17/01/2020 22:34

Merci!

Joce 15/01/2020 20:37

Bonsoir.... Recette faite ce matln ! Pour mon dessert de ce midi. J'adore surtout le dessus, trop bon. Par contre le gâteau, je me trouve un peu compacte et la prochaine fois je mets de la vanille où de la cannelle... Merci encore de tes bonnes recettes.

Nad0511 15/01/2020 22:06

Merci beaucoup pour ce retour Joce!

Christalie 14/01/2020 18:49

une belle association que j'aime !!

fournier 14/01/2020 14:05

bonjour Nadine
peut on faire ce dessert avec
un yaourt bulgare
merci pour toutes vos bonnes recettes

Nad0511 14/01/2020 19:19

Oui pas de soucis, dans la recette d'origine c'est un yaourt nature ;)

Michelle 13/01/2020 19:04

un gâteau aux pommes bien parfumé, j'aime beaucoup. bonne fin de journée

martine 13/01/2020 17:17

il m'a l'air bien bon ce gâteau, je pense que je vais le faire cette semaine! merci

Nad0511 14/01/2020 19:20

Merci Martine, tu me diras ce que tu en as pensé!

LadyMilonguera 13/01/2020 16:02

Il me plait beaucoup ton gâteau !

Barbara 13/01/2020 15:28

super gourmand
je mets de côté
merci et bonne journée
ps MDR je viens de manger un chocolat au spéculoos!

Barbara 14/01/2020 06:40

oui! bonne journée
GROS bisous pour t'accompagner

Nad0511 13/01/2020 15:41

On est sur la même longueur d'ondes! ;)