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Brioche au fromage blanc

Brioche au fromage blanc

Après mes petites brioches à la Vache Qui Rit, j'ai encore mis du fromage dans ma brioche!! Cette fois du fromage blanc, pour un résultat vraiment tout moelleux. Ce n'est pas ma première expérience en la matière, j'en ai déjà fait à plusieurs reprises (voir cette recette ou celle-là), mais toujours en ajoutant du lait dans la pâte alors qu'ici il n'y en a pas. Et bien la mie de cette brioche est vraiment douce et moelleuse, voir presque filante...un délice! Heureusement qu'il n'en restait pas beaucoup le lendemain, elle avait un peu séché mais était toujours aussi bonne.

Pour une grosse tresse:

  • 500 g de farine (T45 pour moi)
  • 95 g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 270 g de fromage blanc
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 1 cs de vanille liquide
  • 2 cc de levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)

Dans la cuve du robot muni du crochet (ou dans un saladier, à la main), placer la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre et y mettre le fromage blanc, l’œuf entier et les jaunes ainsi que la vanille et la levure. Pétrir d'abord à petite vitesse pendant 5 min puis un peu plus vite pendant 10 min. La pâte est alors bien homogène et lisse (elle est aussi un peu collante). Rassembler en boule puis couvrir la cuve d'un film alimentaire ou d'un couvercle en silicone. Laisser doubler de volume au chaud (environ 1h-1h30).

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la séparer en trois morceaux égaux. Les façonner en longs boudins puis les tresser. Rabattre les extrémités sous la brioche et la déposer, soit directement sur la plaque tapissée d'une feuille de cuisson ou dans un moule (pour moi dans mon cadre extensible ovale). Laisser de nouveau lever environ 1 h. 

Badigeonner la brioche d'un mélange de jaune d'œuf et de lait (ici je n'ai rien mis). Enfourner dans le four froid et laisser cuire à chaleur tournante pendant 25 min à 180° (je cuis très souvent mes brioches ainsi, elles sont encore plus moelleuses mais sinon préchauffer le four à 180° et laisser cuire 25 min une fois le four chaud). 

Démouler et laisser refroidir sur une grille. 

Brioche au fromage blanc
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Catherine 20/03/2020 19:05

Je l'ai faite aujourd'hui (par ces temps de confinement on s'occupe comme on peut)
Superbe
A faire et a refaire

Nad0511 21/03/2020 10:53

Merci beaucoup Catherine! effectivement je pense que beaucoup de personnes vont retrouver le plaisir du fait maison pendant ce confinement...il faut au moins y voir des points positifs! Bon week-end!

lolo 10/02/2020 17:35

quelle belle brioche ! je garde de côté pour un de ces prochains dimanche, en espérant avoir le temps ! belle soirée bises

Christalie 10/02/2020 12:55

moi aussi je cuis en démarrant à froid je trouve ça meilleur !! belle brioche !! bises

grazi 10/02/2020 11:34

magnifique!!!

LadyMilonguera 10/02/2020 11:06

Ta brioche est magnifique !

lesdelicesdethithoad 10/02/2020 08:29

elle est très belle!!
bonne semaine

Barbara 10/02/2020 07:18

superbement appétissante bravo