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Mousse au chocolat de Conticini

Mousse au chocolat de Conticini

Je ne me lasse pas de tester les recettes de chef (et en particulier celles de Philippe Conticini) avec lesquelles c'est le succès assuré. Ce fut encore le cas avec cette mousse à la fois légère et onctueuse, un pur moment de bonheur (et ce n'est pas ma petite dernière qui me contredirait, elle m'en réclame régulièrement depuis qu'elle y a plongé sa cuillère!)

Pour 6 personnes:

  • 170 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide entière
  • 50 ml de lait
  • 150 g de blancs d’œufs (4-5 selon la taille)
  • 25 g de sucre roux

Dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain marie), faire fondre le chocolat. 
Porter la crème et le lait à ébullition dans une casserole (ou au micro-ondes) et verser sur le chocolat en mélangeant. Laisser tiédir jusqu'à 30° (vérifier avec un thermomètre de cuisson). 
Monter les blancs en neige avec le sucre, en commençant à fouetter doucement puis en augmentant progressivement la vitesse (attention toutefois à ne pas trop serrer les blancs, la texture ne doit pas être trop ferme). Les incorporer délicatement au chocolat avec une maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. Répartir dans les verrines et placer au réfrigérateur au moins 4 h (ici elles y sont restées toute la nuit).  

Mousse au chocolat de Conticini
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Miya9693 31/07/2020 17:00

bonjour
Personnellement j'ai mis 180g de chocolat 70% de cacao et j'ai utilisé du sucre d'érable non raffiné. Je conseille de faire fondre le chocolat au bain marie et de faire chauffer le mélange crème et lait vers 45°, à incorporer en 3x. Ajouter les blancs en neige aux alentours de 40°. À 30°, le mélange risque de "pailleter". À part ça, très bonne recette. C'est la première fois que je fais une mousse avec une texture aussi légère ! Merci pour le partage

La Cuisine dé Yolande 07/02/2020 21:18

Quelle belle mousse superbe

Christalie 07/02/2020 14:45

très belle mousse !!

Nad0511 10/02/2020 11:49

Merci! et très bonne surtout!

Jean-patrice 07/02/2020 09:23

Une recette pour moi grand gourmand... merci et bon weekend à vous.....

Nad0511 07/02/2020 10:25

Il faut savoir aussi se faire plaisir, vous avez bien raison! Bon week-end!

lesdelicesdethithoad 07/02/2020 07:51

ouah!!!!!!!! j'arrive!!!!!!!!!!
bonne journée

koenig 07/02/2020 07:49

que fait on avec le lait merci pour une réponse

Nad0511 07/02/2020 10:26

Il faut le mettre dans la casserole avec la crème, c'est vrai que c'est un oubli...réparé! Merci! bonne journée!

Barbara 07/02/2020 07:02

on voit qu'elle a la bonne texture :)

Nad0511 07/02/2020 10:27

Elle est parfaite! ;-) bonne journée Barbara!