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Pudding aux pépites de chocolat et crème anglaise

Pudding aux pépites de chocolat et crème anglaise

Pas de recette en forme de cœur pour moi aujourd'hui... pour tout vous dire j'avais complètement zappé que c'était la Saint Valentin! 😅
Le pudding est une délicieuse façon de finir les restes de pain rassis et éviter ainsi le gaspillage alimentaire que l'on voit trop souvent. Accompagné de crème anglaise, il nous a fait un délicieux dessert.

Pour un moule carré de 20 cm de côté:

  • 175 g de pain rassis (voire même 200 g)
  • 500 g de lait
  • 1 cs de rhum brun
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 70 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans le bol du thermomix, placer la pain sec et donner 3 coups de turbo pour le réduire en morceaux. Verser le lait et le rhum par dessus et laisser imbiber pendant 5 à 10 min. 
Ajouter dans le bol les sucres et les œufs et mélanger 1 min à vitesse 3. Verser dans le moule (beurré et fariné si besoin) et parsemer de pépites de chocolat. Enfourner et laisser cuire 45 min. Laisser tiédir 5 min puis démouler sur le plat de service. Laisser refroidir à température ambiante. 
 

Pour la crème anglaise, je me suis aussi servie de mon thermomix en suivant la recette du site Cookomix (j'ai seulement remplacé la gousse de vanille par de l'extrait, le prix actuel de la gousse me freine un peu, tant pis pour les jolis petits grains noirs!).

  • 6 jaunes d'oeuf
  • 70 g de sucre en poudre
  • 500 g de lait
  • 1 cs d'extrait de vanille

Mélanger d'abord les jaunes avec le sucre pendant 30 sec à vitesse 4. Ajouter le lait et la vanille. Cuire 13 min à 80°, en sens inverse, à vitesse 2 (sans le gobelet). Verser dans un pichet et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur. Servir la crème bien froide avec le pudding tiède ou à température ambiante.  

Pudding aux pépites de chocolat et crème anglaise

Sans thermomix, hacher le pain avec un bon couteau (attention les doigts!) et préparer la recette dans un saladier. Pour la crème anglaise, procéder à la cuisson dans une casserole, en remuant constamment jusqu'à épaississement.

Pour utiliser les blancs d’œufs, pensez à la mousse au chocolat publiée il y a quelques jours! 😉

http://quandnadcuisine.fr/2020/02/mousse-au-chocolat-de-conticini.html

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Barbara 17/02/2020 06:48

bonne semaine

Michelle 14/02/2020 19:31

un dessert délicieusement régressif, j'aime beaucoup. Bonne soirée

Christalie 14/02/2020 18:56

c'est un bon recyclage !! bises

Jean-Patrice 14/02/2020 15:34

Chez nous pas de gaspillage non plus... c'est nos deux poules (paprika et curcuma) qui se régalent avec les restes...(poules offertes par la communauté d'agglomération pour réduire les déchets)... Donc pas de dessert au pain rassis pour moi (snif !!) sauf pour la crème anglaise puisque nous "récoltons" 1 à 2 oeufs par jour.. :-)

Nad0511 16/02/2020 09:58

Belle initiative que celle des poules pour réduire les déchets! et au passage j'adore leurs petits noms! bon dimanche!

Barbara 14/02/2020 07:04

et bisous pour toi !

Barbara 15/02/2020 06:57

bon weekend reposez vous ♥

Nad0511 14/02/2020 14:03

Merci Barbara! bisous à toi aussi et bonne journée!

Barbara 14/02/2020 07:03

c'est vrai que c'est bon le pudding
je repasse relire dès que je peux ta recette

même si ici ni gaspillage ni pain rassi jamais :)

(je sors tranches congelées - ou bouts-ou les pains- au fur et à mesure ou je le /...mange !