750 grammes
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Tarte tout chocolat

Tarte tout chocolat

Pour bien démarrer cette nouvelle semaine, je voulais vous proposer une recette à la fois simple et gourmande, et surtout chocolatée! (en ce moment je mettrais du chocolat partout! 😅). Cette tarte remplit tous les critères, et qui plus est, elle est absolument délicieuse. On y retrouve une pâte sucrée au chocolat, une crème d'amandes au cacao et une ganache fondante au chocolat noir. Ça peut paraître un peu "trop chocolat" pour certains mais vraiment ça reste très agréable en bouche, même pour les moins choco addicts. Faites-moi confiance, vous pouvez tester les yeux fermés! 

Pour un moule à tarte couronne de 30 cm de diamètre (ou un moule "plein" de 26 cm ):
Pour la pâte sucrée chocolat (selon Christophe Felder):

  • 95 g de sucre glace 
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 150 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 œuf
  • 225 g de farine
  • 15 g de cacao amer

Pour la crème d'amandes:

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 petit œuf
  • 10 g de cacao amer

Pour la ganache:

  • 200 g de crème liquide entière
  • 260 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre

Commencer par préparer la pâte sucrée: dans la cuve du robot muni de la feuille, placer le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Tamiser la farine et le cacao directement sur la préparation et finir de mélanger (sans trop insister). Rassembler la pâte en boule puis l'aplatir avant de la filmer. Réserver au réfrigérateur pendant 2 h.

Au bout de ce temps, étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2 mm. A l'aide du moule, découper le fond de tarte puis le placer dans le moule. Dans les chutes de pâte, détailler des bandes (dont la largeur est un petit peu plus grande que la hauteur du moule) puis les placer contre les bords du moule en appuyant bien pour les faire adhérer à la fois aux parois du moule et à la fois au fond de pâte. Placer le moule au réfrigérateur 15-20 min. Avec un couteau bien aiguisé, découper l'excédent de pâte, en faisant des mouvements de l'intérieur vers l'extérieur. Piquer le fond avec une fourchette. Placer le moule ainsi foncé au congélateur pendant 15 min. 

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
Enfourner le fond de tarte et laisser cuire (à blanc donc) pendant 15 min. 

Pendant ce temps, préparer la crème d'amandes: dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amandes. Incorporer l’œuf puis le cacao tamisé. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène. 

Sortir le fond de tarte du four et augmenter la puissance à 180°.
Étaler la crème d'amandes avec une petite spatule coudée sur le fond de tarte puis réenfourner pour 15 min de cuisson. 
A la sortie du four, laisser complètement refroidir.

Préparer la ganache: porter la crème à ébullition puis la verser en plusieurs fois sur le chocolat en morceaux tout en mélangeant avec une spatule pour émulsionner l'ensemble. Ajouter enfin le beurre en morceaux et bien mélanger sans incorporer trop d'air dans la préparation. Verser sur le fond de tarte totalement refroidi puis tapoter doucement le moule sur le plan de travail pour bien répartir la ganache et éliminer les bulles d'air qu'elle pourrait former. Réserver au frais (pour ma part dans mon garage plutôt que dans le frigo où j'avais peur que la pâte ne ramollisse) pendant au moins 4 h (ou mieux toute la nuit).

Pour servir, décorer comme vous voulez, ici quelques lignes de chocolat blanc fondu. 

Tarte tout chocolat
Je n'ai pas pu m'empêcher d'y croquer à pleines dents! 😅

Je n'ai pas pu m'empêcher d'y croquer à pleines dents! 😅

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Christalie 18/02/2020 15:50

Trop bon ça !!! biz

Le labo de maman 17/02/2020 21:23

Waouuu mais quel rendu !!! Elle est magnifique et fait, en effet, terriblement envie ! Bisous Nadine

Michelle 17/02/2020 16:48

une superbe tarte au chocolat avec un beau graphisme. Magnifique. bon lundi

Nad0511 17/02/2020 19:11

Merci beaucoup Michelle! Bonne soirée!

Jean-Patrice 17/02/2020 09:45

Ma première impression était de voir un tableau d'un grand peintre... Très beau... je ne doute pas que ce gâteau devait être également d'une grande saveur... Bravo l' Artiste....

Nad0511 17/02/2020 19:11

Merci Jean-Patrice pour ce commentaire, je suis très touchée!

Barbara 17/02/2020 08:44

mais waouh quel visuel en plus du goût bravo digne d'une vitrine de grand grand pâtissier

Barbara 18/02/2020 06:47

mais je le pense réellement !

Nad0511 17/02/2020 19:10

Merci beaucoup, tu vas me faire rougir!

LadyMilonguera 17/02/2020 08:35

Elle est jolie comme tout ta tarte !

Nad0511 17/02/2020 19:11

Merci beaucoup!